中央宣讲团走进人大:完成复兴伟业从牢记初心开始

2017年11月21日17:29  来源:北京晚报
 
原标题:完成复兴伟业要从牢记初心开始

  本报讯(记者张航)学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团报告会昨天在中国人民大学举行,中央宣讲团成员、中央文献研究室主任冷溶作宣讲报告。冷溶围绕如何准确深入地学习领会党的十九大精神作了全面系统的阐述。冷溶告诉人大的师生,要完成民族复兴的伟业,应该从牢记初心使命开始,只有不忘初心,才能到达理想的彼岸。这是进入新时代,总书记对全党的郑重告诫。

  报告会在逸夫会堂第一报告厅举行,约400名人大师生一同在现场聆听了报告。报告会上,冷溶从党的十九大的主题、习近平新时代中国特色社会主义思想、十八大以来我国发生的历史性成就与变革、中国特色社会主义进入新时代与新时代党的历史使命、我国社会主要矛盾的变化、“两个一百年”奋斗目标的战略部署、我国经济社会发展重大战略部署、坚定不移推进全面从严治党八个方面,对党的十九大精神进行了系统、全面、深入地讲解。

  冷溶在宣讲中指出,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现党的指导思想又一次与时俱进,这是党的十九大的重大历史贡献。学习十九大报告,最重要的是要把习近平新时代中国特色社会主义思想学习好、领会好、贯彻好,这是十九大报告的灵魂。

  冷溶说,大会主题中就提到了“不忘初心,牢记使命”;在建党95周年讲话中、在带领中央政治局常委瞻仰中共一大会址和南湖红船时,总书记也提到“不忘初心”。为何反复强调“不忘初心”?冷溶解释,改革开放近40年,国家富裕了,国内外形势也发生了重大的变化,一些党员干部就忘本了,忘记了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,忘记了当初建党是为了什么,信念动摇了甚至遗忘了,而信念的动摇和遗忘是产生严重腐败问题的根本根源。这直接关系我们党执政安危、生死存亡,搞不好我们事业就会半途而废、功败垂成。“如果要继续我们的事业,并最终完成民族复兴的伟业,首先就要从恢复我们党的这一初心使命、恢复我们的记忆开始。”在冷溶看来,这就是总书记的良苦用心,是在我们党进入新时代,在即将迎来建党100周年的时候,对全党提出的郑重告诫。

  据了解,接下来中国人民大学将以专家队伍为依托,充分发挥学校学科优势,深入阐释党的十九大精神;以习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心为平台,担当示范引领宣传研究的“排头兵”;以课堂建设为中心,将新理论、新思想、新成果第一时间反映到各学科的教材中去,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”。J067

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

北京供地1000公顷 建集体租赁房 
近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】北京供地1000公顷 建集体租赁房 近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】