清华长庚医院成立胸痛中心 患者就诊时可获快速诊断方案

2017年11月21日09:12  来源:北京日报
 
原标题:清华长庚医院成立胸痛中心

  本报讯(通讯员 薛亚军 张鸥)清华大学附属北京清华长庚医院近日成立了胸痛中心,今后胸痛患者就诊时可获得快速、标准化的诊断方案,救治效率将大大提升。

  急性胸痛是一种常见且可能危及生命的病症,造成急性胸痛的原因复杂多样,如何在最短的时间内对患者的病因做出准确的判断并实施正确的治疗,是全球医疗界长期研讨的一项重大课题。

  “胸痛中心的建立不是医疗技术的突破,而是医疗急救模式的创新。”该院内科部副部长、心脏内科主任张萍教授指出,目前急性冠脉综合征(ACS)的发病率和死亡率在我国逐步增加,且呈年轻化趋势,成为居民致死、致残和导致劳动力丧失的重要原因。然而我国ACS治疗存在明显不足,包括患者求治延迟明显、诊断流程不规范、治疗欠规范、临床愈后差等。

  北京清华长庚医院此番成立的“胸痛中心”整合了优质医疗资源,优化诊疗流程,通过信息化技术实现了急诊科、心血管内科、心脏外科、胸外科、血管外科、呼吸内科、消化内科、皮肤科、医学影像科、检验科等多学科协作。

  与传统住院相比,胸痛中心采用快速、标准化的诊断方案可为胸痛患者提供更快和更准确的评估,降低其胸痛确诊时间,缩短患者住院时间及再次就诊次数和再住院次数,减少不必要的检查。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

北京供地1000公顷 建集体租赁房 
近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】北京供地1000公顷 建集体租赁房 近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】