全国18家铁路局改制为铁路局集团有限公司

北京铁路局正式更名挂牌运营 不再是“北京铁路局”

2017年11月20日07:02  来源:北青网
 
原标题:北京铁路局正式更名挂牌运营

  本报讯(记者 王薇)今天到北京铁路局上班的职工会发现,办公楼外的单位名称换了,不再是“北京铁路局”,一块新牌子上写着“中国铁路北京局集团有限公司”。昨天,标志着铁路公司制改革取得重要成果的新名称挂牌在全国18个铁路局全部完成。

  北京青年报记者从中国铁路总公司获悉,截至今年11月15日,中国铁路总公司所属18个铁路局均已完成公司制改革工商变更登记,昨天正式挂牌运营。各集团公司的董事长也尘埃落定。北京企业信用信息网显示“中国铁路北京局集团有限公司”董事长为郭竹学,为更名前北京铁路局局长。公司经营范围涉及铁路客货运输业务;装卸、仓储、搬运、包装、加工、配送的物流服务;软件的开发及销售等多个经营项目。

  据了解,2013年3月,中国铁路总公司成立,开启了中国铁路的改革之路,此次铁路局公司制改革全部实行公司法人治理结构。由铁路总公司行使出资人职责,不设股东会;设立党委会、董事会、经理层和监事会;依法建立职工董事、职工监事制度,健全以职工代表大会为基本形式的企业民主管理制度。在领导体制方面,改制后的公司坚持党的领导,实行“双向进入、交叉任职”的领导体制。

  据悉,在推进铁路局公司制改革的同时,中国铁路总公司本级的公司制改革方案建议已经报国家出资人代表财政部;铁路总公司机关组织机构改革基本完成,内设机构精简调整,机关部门、二级机构、人员编制分别精简10.3%、26.6%、8.1%,工作流程进一步优化。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

北京供地1000公顷 建集体租赁房 
近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】北京供地1000公顷 建集体租赁房 近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】

热点排行