朝阳启动安全隐患清查整治专项行动 地毯式大排查

2017年11月20日10:51  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月20日电 11月19日中午,北京市召开安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署电视电话会,通报了“11·18”火灾事故和近期全市公共安全、安全生产事故情况,并对全市安全隐患大排查大清理大整治专项行动进行部署。会后,朝阳区召开安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署会。朝阳区区委书记吴桂英强调,立即在全区进行大排查,一村一村、一院一院地毯式摸排,不放过任何安全隐患。

朝阳区立即部署安全隐患大排查大清理大整治专项行动,从即日起,启动为期40天的安全隐患大排查大清理大整治专项行动。

18日、19日两晚,朝阳区主要领导带队,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场(以下简称“四不两直”)的方式,对蟹岛度假村、十八里店乡、劲松街道、王四营乡、黑庄户乡等地区进行安全生产大检查。

另据了解,近日,朝阳区已经迅速行动,对首都机场、使馆区、CBD和城乡结合部及周边地区等重点点位,以及人员密集场所、建筑施工工地、出租大院、因取暖产生的火灾隐患等重点隐患部位进行检查。14日-20日,朝阳区安监系统出动3910人次,检查单位4508家,整改隐患3942处,下达执法文书3284份。

一村一村、一院一院地毯式摸排

朝阳启动安全隐患清查整治专项行动

据介绍,朝阳区安全隐患大排查大清理大整治专项行动将持续40天,针对消防安全、生产安全、预防煤气中毒等安全隐患进行清查整治,遏制各类事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。

在朝阳区安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署会上,针对朝阳区下一阶段公共安全、安全生产及消防工作,区委书记吴桂英在讲话中指出,朝阳区上下要全面排查、迅速整改,切实牢牢守住区域安全底线。她指出,安全责任重于泰山,事关首都和朝阳区域发展大局,朝阳区上下要时刻绷紧安全这根弦,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,坚持万无一失的工作标准,强化一失万无的责任意识,全力消除各类安全隐患,坚决遏制重特大安全生产事故的发生,维护好区域发展稳定,服务好首都发展大局。

吴桂英强调,一要高度重视、深刻警醒。做到举一反三,立即在全区进行大排查,一村一村、一院一院地毯式摸排,不放过任何安全隐患;二要全面排查,深化治理。结合当前开展的全区重点工作,以最高标准、最大力度、最强担当,做好安全隐患排查整治工作,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感;三要落实责任,严肃纪律。坚决落实安全生产责任制,做到党政同责、一岗双责、失责追责,切实维护好人民群众生命财产安全。

“四不两直”夜查基层安全隐患

朝阳区领导带队现场排查就地整治

11月19日晚,朝阳区四套班子领导立即采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,带领消防、安监等相关部门负责人对十八里店乡、劲松街道、王四营乡、黑庄户乡等地区进行安全生产大检查。

区领导吴桂英、王灏、甘靖中、何明、张维刚、席成坡、杨建海首先来到十八里店乡吕家营村河北大库,详细询问了该区域腾退情况,并进入已腾退建筑物内进行实地察看。吕家营村河北大库内原有公寓房157间,一层库房33间,目前,公寓房已腾退123间,一层库房已腾退12间,该地将于11月底前全部完成腾退工作。王灏要求,要加大对“疏解整治促提升”专项行动及安全生产工作的宣传力度,提高居民安全意识,动员群众多支持、多理解,确保按时、顺利完成腾退工作。吴桂英要求,属地乡政府、村委会、以及行业监管部门要加强对已腾退建筑物的监管力度,在用电用气等安全问题上确保万无一失。

在劲松街道,吴桂英一行先后对网吧、物业员工宿舍和百环家园附近的一处断堵头路进行实地检查,认真查看了安全出口、消防疏散通道、消防设备设施等区域。在看到物业员工宿舍位于地下室时,吴桂英强调,地下空间绝不能住人,必须立即整改。她要求,各部门要牢固树立安全发展理念,属地要落实好属地责任,行业监管部门要加强日常检查力度,坚持“街乡吹哨,部门报到”的工作原则,对各类安全隐患进行地毯式排查,督促隐患整改到位,坚决遏制重特大安全事故的发生。

在王四营乡,区人大常委会主任陈宏志来到一处名为“创业家园”的三层出租公寓,发现公寓内存在人员居住密集等安全隐患。随后,陈宏志又来到附近一家小餐馆,餐馆由彩钢板搭建而成,外部低矮,内部脏乱不堪,存在较大安全隐患。陈宏志要求,要严格落实安全生产责任,针对检查中发现的问题必须立即进行整改。属地单位要严控风险点,明确责任,严查安全隐患,确保地区安全。

区政协主席陈涛来到黑庄户乡京中汇技贸有限公司,检查发现货物占用消防通道、消防设施配备不足等问题,当即责令其立即整改。在双北公寓检查中,陈涛详细询问了租户取暖方式、火灾应急处置预案等问题。随后,陈涛一行还检查了位于双桥第二社区的雅典公寓。陈涛要求安全生产工作一定要做实、做细,对安全隐患绝不手软,对违法行为绝不姑息。

区委常委、副区长孙其军带队检查八里庄街道消防安全工作。区委常委、统战部部长、区直机关工委书记黄晓伟到香河园街道和太阳宫乡检查指导安全隐患排查整治工作,并对七圣路部分点位进行重点检查。区人大常委会副主任常树奇到双井北菜园小区检查平房区,针对平房区消防工作、环境、群租、冬季取暖等情况进行检查。副区长王志勉带队到垡头街道和南磨房乡,进行安全隐患检查。副区长牛国泉带队到安贞街道和亚运村街道,实地检查安全行动落实情况,并到施工工地开展安全检查。副区长李俊杰到平房乡,检查地区安全生产工作。区政协副主席杨树旗来到和平街胜古庄社区平房区,就平房、出租房屋、彩钢板房消防、六小门店等消防安全开展检查。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

北京供地1000公顷 建集体租赁房 
近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】北京供地1000公顷 建集体租赁房 近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】