朝阳启动安全隐患清查整治专项行动 地毯式大排查

2017年11月20日10:51  来源:人民网-北京频道
 

14日-20日朝阳整改3942处安全隐患

部门街乡层层压实整治工作责任

据了解,朝阳区已于近期迅速行动,对首都机场、使馆区、CBD和城乡结合部及周边地区等重点点位,以及人员密集场所、建筑施工工地、出租大院、因取暖产生的火灾隐患等重点隐患部位进行检查。14日-20日,朝阳区安监系统出动3910人次,检查单位4508家,整改隐患3942处,下达执法文书3284份。

朝阳区加大统筹协调力度,依托区安委会办公室综合协调的职责,协调各行业管理部门和街乡深入推进“三项清查”专项行动;成立十个督查组,按照方案要求强化督查落实;统筹协调区领导按照“分片包街乡”的机制每周开展督查检查。

对于检查发现的问题,朝阳区强化事故倒查追责,在专项行动期间发生的相关事故在全区对行业管理部门和属地街乡进行通报,同时全面开展责任倒查,严格追究事故责任,确保企业主体责任、行业监管责任、街乡属地责任得到落实。

朝阳区各街乡迅速行动,落实市区工作要求,开展专项检查。

香河园街道迅速开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动,街道立即对地区安全隐患排查清理整治工作进行了部署,要求在前期持续地毯式排查、夜查的基础上,再升标准,再加力度,再强担当,全面开展地区安全隐患排查整治工作,并对辖区重要安全风险点位进行了检查。

建外街道综治、安监、消防、公安等职能部门,对辖区老旧小区、平房区、地下空间、六小门店、彩钢板建筑等方面进行联合检查。

八里庄街道对安全生产高危点位、消防高危行业和地区、地下空间、群租房、“三合一”“多合一”场所、楼道内堆物堆料、建筑工地、老旧小区与高层写字等进行了全面排查。

大屯街道对辖区重点行业、重点领域、重点部位开展全面清查整治,并对辖区物业公司、生产单位、施工工地等加强主体责任传达教育,以全方位监管、全时段盯守、全社会动员,确保辖区安全稳定,城市运行平稳。

亚运村街道对快递集散市场和社区居民楼消防通道占用整改情况等进行实地检查。在丝竹园康正成市场,对不符合安全规范企业进行暂扣营业执照,没收散装汽油10L,并对市场经营人进行约谈,要求其务必履行消防主体职责,加强自查和整改。

垡头街道对高层地下空间、群租房、筒子楼、门店进行集中检查,查封一家快递公司,当场整治一处地下空间。同时14个社区组织社区志愿者、物业保安500余人,对辖区烧纸祭奠行为进行全面巡视。

南磨房乡迅速开展安全生产夜查。食药所、安监科、城管队、派出所、控违办、巡防队对窑洼湖公园内无证照经营的“小河边徽菜馆”进行了查封。对辖区公寓、出租院、工地宿舍进行全面大检查。发现问题及时现场进行整改,面对面进行宣传教育,并对社区在安全生产和消防安全工作上提出要求。

高碑店乡由包片领导带队开展夜间安全检查,排除安全隐患,夯实安全工作基础。地区通过开展不间断的夜查行动,全力消除安全隐患,力保地区消防安全形势持续稳定,为百姓安全过冬筑牢一道坚实的“防火墙”。

金盏乡对中外运物流、农业部、边防局后勤基地等重点单位进行检查,对各单位不符合消防要求的彩钢板建筑进行了关停整改,要求各单位进一步加强安全生产管理工作,彻底消除安全隐患。

平房乡由党政班子领导带队,分组对全地区进行拉网式排查,并按行业、按村(社区)、按督查工作专项组的安排,加大对各类安全隐患的排查、清理、整治工作。

麦子店街道立即召开专项工作部署会,第一时间落实会议精神,部署本街道安全生产大排查大清理大整治专项行动,随后检查辖区消防安全。

东湖街道第一时间开展行动,全面投入到安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动当中。

左家庄街道立即对辖区重点部位、无证无照商户、合居房、地下室、锅炉房等进行了排查,同时安排所有包片处级领导带队开展夜查,落实市区工作要求不过夜。

望京街道组织综治、安监、城管、城建、公安、消防等部门,分三路对坝北、南湖渠三巷、落田洼平房区安全隐患进行排查,此次夜查检查了出租大院、出租房、煤改电住户等重点区域,发现问题隐患后,现场要求整改。

奥运村街道、朝外街道、安贞街道、和平街街道、香河园街道、双井街道、来广营乡、东坝乡、崔各庄乡、管庄乡等街乡都在当天召开专项工作会,迅速传达会议精神,提高全体干部思想认识,健全细化管理台账,对辖区所有风险点位逐一进行摸排登记,对区域范围内的安全隐患开展大排查大清理大整治专项行动。(通讯员 崔杨 宋思沐 滕聪敏)

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

北京供地1000公顷 建集体租赁房 
近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】北京供地1000公顷 建集体租赁房 近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】