北京各区迅速行动 开展安全隐患大排查大清理大整治

2017年11月20日11:30  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月20日电(池梦蕊)11月18日晚,大兴区西红门镇新建二村发生重大火灾事故,造成19人死亡,8人受伤。19日,北京市委市政府先后召开现场会和全市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署电视电话会,要求各级部门汲取教训,展开安全隐患大排查大清理大整治专项行动。

蔡奇强调,各区必须严格落实属地责任,守土尽责,要全面开展以消防安全为重点的安全隐患大排查大清理大整治行动,一家一家、一村一村地毯式摸排,坚决遏制重特大安全事故发生。调查组要查明事故原因,严肃追究责任。

陈吉宁表示,要压实责任,确保专项行动无盲区、无死角、全覆盖。排查发现的问题隐患要全部上账、分类监管、强化整改,逐一验收复查,确保见到实实在在的成效。要通过专项行动集中整治一批突出问题,取缔一批违法场所,拆除一批违法建筑,关闭取缔一批违法违规和不符合安全条件的企业,倒逼安全隐患突出的低端业态疏解腾退。

在北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署电视电话会上,市委市政府通报了“11·18”火灾事故和近期全市公共安全、安全生产事故情况,并对全市安全隐患大排查大清理大整治专项行动进行部署。蔡奇指出,“11·18”火灾事故教训极其深刻。北京市要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对“三合一”“多合一”场所、工业大院、散乱污企业、违法建设等的清理力度,彻底消除安全隐患。

据了解,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区政府已迅速落实到行动,对辖区内相关区域开展了安全隐患大排查大清理大整治。

东城区:按照十个“凡是”和十个“一律”整改安全隐患

东城区委书记张家明在全区安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署会上强调,要深刻吸取大兴区西红门镇11.18火灾事故的惨痛教训,分析东城区事故发生规律和特点,坚守生命至上底线,结合整治方案提出了十个“凡是”和十个“一律”的要求:凡是有隐患未整改到位的生产经营单位,一律停业整改,拒不整改的坚决取缔;凡是人密场所特别是住宿场所,一律不得安装影响应急逃生的铁丝网;凡是发现下面为餐饮经营单位上面住人的场所,一律停业整改,拒不整改的坚决取缔;凡是违法建设违法经营行为,一律消除;凡是已登记的文物场所、文物建筑、古迹,一律成立专门的队伍负责巡查保护;凡是区属管理的场所开展生产经营活动,出了安全事故一律严肃处理;凡是区属国有企业经营的场所,一律开展自查,确保安全;凡是属于“低、散、乱”经营单位,一律逐步清退,不再审批;凡是存放重大危险源、放射源、危险化学品的场所,一律有专人看管并有日常记录;凡是属地有鳏寡孤独、行动不便、低保的、精神有问题的人员,属地和物业一律要关照到位。

同时,张家明对各行业部门、属地街道提出了具体要求,务必做到自身一岗双责履行到位;把市委市政府工作部署落实到位;借此机会把基础工作梳理到位;结合疏解整治促提升,非法违规经营单位清理到位。

西城区:对不能保证安全的企业坚决停工停产

为深刻吸取事故教训,防范遏制各类事故,西城区区长王少峰向全区各街道、委办局部署专项行动,明确提出排查整治内容、职责分工、工作安排和保障措施。

11月19日,西城区领导带队分7路对全区15个街道进行全覆盖安全生产督察检查。西城区委书记卢映川先后到西长安街和大栅栏街道,对大六部口、明光胡同6号、西河沿街115号和大栅栏街32号进行安全生产检查,每到一处都详细了解房屋产权归属,仔细排查火灾安全隐患,对居民的生活用火、用电安全情况进行询问。卢映川要求相关委办局和街道对存在安全隐患的小区产权单位、物业要及时进行联合通告,将责任落实到位,建立台账,及时整改,对不能保证安全的企业坚决停产停顿。

西城区开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动。

西城区区长王少峰先后到二七剧场路7号院、真武庙三里4号楼、马连道一商茶城以及第三区茶叶城,实地检查消防隐患,对场所消防设施和灭火器材是否配备到位、消防通道是否畅通等情况进行了仔细认真的检查,告知了相关负责人应当落实和履行的消防安全职责,并就现场检查发现的问题提出了整改意见。

朝阳区:领导带队“四不两直”夜查基层安全隐患

为深入贯彻落实全市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署电视电话会议精神,朝阳区立即召开安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署会,对全区专项行动进行部署。朝阳区委书记吴桂英表示,按照市委、市政府工作要求,朝阳区从即日起,开展为期40天的安全隐患大排查大清理大整治专项行动,加强安全防范,提升安全发展水平。

朝阳区高碑店村村委会的工作人员检查辖区内一家商铺的消防设施。

19日晚,朝阳区领导采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,带领消防、安监等相关部门负责人对十八里店乡、劲松街道、王四营乡、黑庄户乡等地区进行安全生产大检查。

在劲松街道,吴桂英一行先后对网吧、物业员工宿舍和百环家园附近的一处断堵头路进行实地检查,认真查看了安全出口、消防疏散通道、消防设备设施等区域。在看到物业员工宿舍位于地下室时,吴桂英强调,地下空间绝不能住人,必须立即整改。她要求,各部门要牢固树立安全发展理念,属地要落实好属地责任,行业监管部门要加强日常检查力度,坚持“街乡吹哨,部门报到”的工作原则,对各类安全隐患进行地毯式排查,督促隐患整改到位,坚决遏制重特大安全事故的发生。【详细】

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】