密云水库蓄水量今晨突破20亿 今年5个月“喝”下4个亿 

2017年11月19日16:24  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月19日电 记者从北京市水务局和南水北调办公室获悉,密云水库于11月19日5时18分蓄水量达到20亿立方米,是自2000年3月23日以来首次突破20亿立方米。

“这是十几年来密云水库‘喝’得最饱的一次。”北京市水务局相关负责人介绍,今年是密云水库的“解渴年”,5个月的时间总共“喝”下了4亿立方米。这4亿立方米存水当中,有3.574亿立方米是南水北调来水,其余的则是上游来水和自然降雨。

南水北调相关负责人告诉记者,去年7月份的时候,密云水库的水量还不足12亿立方米,一年多来就突破了20亿大关,与2014年12月27日南水进京以来,南水逐渐成为北京的主力水源有关,一方面替代了密云水库向城区供水,每年减少密云水库的出库水量超过5亿立方米;另一方面通过京密引水渠反向向密云水库输水存蓄。出库量的减少、入库量的增加,再加上近两年的汛期降雨、上游来水,共同保证了密云水库蓄水量的稳步增加、水面不断扩大。

2014年12月12日,南水北调中线一期工程通水。12月27日,历经1276公里跋涉的丹江口水库来水奔涌进京。近三年来,北京接纳南水29亿立方米,累计外调水超过45亿立方米,水质始终稳定在地表水环境质量标准II类以上,北京全市直接受益人口超过1100万。

作为密云水库的所在地,密云区政府在管理方面也于近些年开展畜禽禁养、围网及库滨带建设、清退库中岛等治理工程,确保了密云水库存下的是一盆净水。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京供地1000公顷 建集体租赁房 
近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】北京供地1000公顷 建集体租赁房 近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】

热点排行