北新桥青龙胡同:线网入地 天际线美

2017年11月19日08:44  来源:北京日报
 
原标题:青龙胡同:线网入地 天际线美

  北新桥青龙胡同电力架空线撤线拔杆工作近日全面启动,电力工作人员在吊车配合下连夜施工,将胡同内三十五根电线杆全部拔除。本报记者 孙戉摄

  本报讯(记者 于丽爽)继在前门地区西打磨厂街、草厂地区试点后,东城区胡同电力架空线入地工程全面启动。17日晚,位于北二环里的青龙胡同在前期完成埋管、穿线后,35根电线杆被全部拔除,胡同露出了美丽的天际线,居民出门又能看见干净的天空了。

  “向左,预备,起!再高点,小心树枝!”17日晚9时,随着吊车指挥的口令声,立在青龙胡同里的一根根水泥电线杆,被吊车拔了出来并运走,完成了它们的历史使命。当晚,施工人员对北新桥地区青龙胡同的电力架空线启动撤线、拔杆工作。一根电线杆从启动吊车到落地装车,用时不超过10分钟。青龙胡同里的35根电线杆当晚全部被拔出,夜色中,胡同露出建筑和树影交织的天际线。

  “以前这电线杆上,长的短的、粗的细的,各种造型的架空线都有,乱七八糟地架在电线杆上,就像蜘蛛网似的。多的地方你细数数,有三四十条线。不美观就不说了,这万一起火了多危险!”附近的居民告诉记者。这下架空线都入地了,看着敞亮,心里也踏实。

  据介绍,此次撤线拔杆工作从上午8时开始,先给电线断电,然后电力施工人员戴好脚扣,爬上电线杆,将杆上凌乱的电线一一剪断。其他人员将这些剪下的线整理好装车。下午5时,胡同内此前已经入地的电线开工通电,居民恢复正常用电。

  青龙胡同全长580米,共有35根电线杆。在经过前期埋管、穿线后,当天正式剪线、拔杆。拔完杆,架空线入地工作才算真正完成。

  “东城区架空线入地及梳理工程启动以来,首先进行管道铺设工作,埋管、穿新线、撤旧线,最后一步是拔杆。”在现场指挥的东城区城市管理委员会副主任杨海明介绍,所有工作尽量统筹,避免影响居民用电、上网等需求。另外考虑到天气因素,前期主要进行的是挖沟、埋管的工作,在冬季施工期之前,尽量多的完成管道建设任务,后期集中进行撤线拔杆。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京供地1000公顷 建集体租赁房 
近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】北京供地1000公顷 建集体租赁房 近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】

热点排行