“高参小”三年惠及北京30万小学生 共覆盖166所小学

累计开设教学课程529门

2017年11月18日08:53  来源:北青网
 
原标题:“高参小”三年惠及全市30万小学生

  本报讯(记者 武文娟)昨天上午,“高参小”教育教学交流会在北京舞蹈学院举行。北京青年报记者在会上了解到,自2014年全市 “高参小”项目启动之后,3年以来该项目已经覆盖全市16个区的166所小学,普惠30万名小学生,累计开设教学课程529门,开展课程累计46.6万节。

  所谓“高参小”,即北京市高校、社会力量参与小学体育美育发展工作。 三年间,全市共有32家单位参与其中,其中包括21所高校、11家社会力量,共派出上万师资进驻小学校园,为小学艺术发展提供智力支撑。 参加支持的北京高校及社会力量通过在小学挂牌基地学校、特色学校、项目实验学校、艺术家工作室、体育俱乐部等形式,从校园文化、课程建设、课外活动、师资培养、理论研究五个方面参与小学的发展。

  北京舞蹈学院作为首个“高参小”签约的高校,自该校 “高参小”项目组于2014年3月正式启动起,截止到今年10月,共牵手小学11所,教学成果覆盖166个自然班、近6800名学生;同时开设艺术社团47个,参与小学一线教学工作的教师达170人/次,并先后有241人/次北京舞蹈学院专家、教师、研究生投入到“高参小”的教学活动中。

  北京高校社会力量参与小学体育美育发展市级工作领导小组办公室主任甘北林表示,未来三年内,“高参小”项目将在师资培训、教材研发、课程教研上继续精耕细作,使得六年开展期限结束后,各小学能具备自主开展艺术普及教育的能力。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

北京供地1000公顷 建集体租赁房 
近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】北京供地1000公顷 建集体租赁房 近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】