北京市属国有文化企业推改革时间表

到2020年底前北京基本完成市属国有文化企业分类改革任务

2017年11月18日10:05  来源:北京日报
 
原标题:市属国有文化企业推改革时间表

  本报讯(记者 陈涛)市政府办公厅近日印发《关于深化市属国有文化企业改革的意见》(以下简称《意见》)。昨天,市文资办专门介绍了此次出台的多项重大改革措施,以及相关改革“时间表”——到2020年底前,本市将基本完成市属国有文化企业分类改革任务,打造一批具有国际影响力、核心竞争力的大型骨干文化企业。

  《意见》提出,要加快建立有文化特色的现代企业制度。根据国有文化企业不同功能及类别,要制定差异化考核标准,确定社会效益和经济效益指标要求,细化量化社会效益考核指标,社会效益指标考核权重应占50%以上,原则上不超过75%。对承接全国文化中心建设项目、“一带一路”文化项目等国家重大文化项目和任务,以及参与文化产品研发和创意设计、加快模式创新和业态转型升级而发生的相关费用,经认定后可在企业绩效考核中视同于利润。

  在加强国有文化资产监督管理层面也有了具体要求。《意见》提出稳步推进市级部门及事业单位、群团组织与所办(属)文化企业和经营性文化资产脱钩改革工作,按照“成熟一批、划转一批”的原则,经市政府批准后,逐步将相关市属国有文化企业及经营类文化事业单位纳入市国有文化资产监督管理机构监管范围,到2020年基本实现市属经营性国有文化资产集中统一监管。

  此外,本市今后还要探索建立“双通道”晋升制度,鼓励相关文化企业设立首席艺术家、首席制片人等高级技术岗位,给予其与同级别管理岗位相一致的地位和薪酬待遇,拓宽艺术、技术人员晋升渠道。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

北京供地1000公顷 建集体租赁房 
近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】北京供地1000公顷 建集体租赁房 近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】