朝阳新增绿地面积近211万平方米 新增城市公园15处

温榆河公园年内有望完成腾退

2017年11月18日08:51  来源:北青网
 
原标题:温榆河公园年内有望完成腾退

  回迁房的设计和装修都会听取村民的意见摄影/本报记者 魏彤

  本报讯(记者 刘旭)北京青年报记者日前从朝阳区获悉,从今年初到11月,朝阳区新增绿地面积近211万平方米,其中利用腾退空间新增绿地近198万平方米,新增城市公园15处。温榆河公园今年底前有望全面完成腾退。

  在30天的腾退期内,孙河乡前苇沟、沙子营、黄港、上辛堡、下辛堡等5个村2549个院5600余户全部完成签约。这里被腾退出的土地,未来将是温榆河公园的一部分。温榆河公园在孙河乡域内占地1500万平方米,腾退总规模423万平方米,截至目前,已拆除腾退394万平方米,完成总体任务的93%。其中203万平方米的住宅已经全部完成, 220万平方米的非住宅目前也已拆除191万平方米,预计年底前将全部完成。

  据悉,在温榆河公园的不远处就是5个村13000余村民们的康营四期回迁房,地上建筑面积约70万平方米。黄岗村村民金大姐告诉北青报记者,他们全家上下十口人按照政策分到了6套房,一家三代从上世纪80年代的老房子搬进150平方米的大三居。“现在的新家就在两里地之外的地方。在腾退过程中,村和乡里的领导跟我们村民代表们坐在一起开了多少次会啊,他们会认真听取村民的意见,小到房子装修设计的细节,也会听取和采纳大家的意见。”“回迁房项目计划于2020年完工,届时,回迁村民一下楼就可以欣赏到水鸟翻飞、翠色欲流的景象。”孙河乡党委书记李欣说,“这次腾退回迁,我们首次采用了电子签约系统,数据电子化可视化,各家的签约进度实时用大屏幕反馈给群众,做到了公平公正公开。”

  除了温榆河公园的建设外,71万平方米的马家湾湿地公园也已水草丰美;另外,华侨城公园、将台东路公园、垂杨柳南街小公园等15处、24万平方米的城市公园已翠色欲流;广渠路沿线3.1万平方米的城市景观廊道已初具雏形;朝阳北路与通州交界道路两侧2万平方米层次绿化景观带已基本建成;恢复城市边角绿地、街头绿地96块、5.4万平方米。据统计,今年以来,朝阳区新增绿地面积近211万平方米,其中利用腾退空间新增绿地近198万平方米,朝阳区“留白增绿”初见成效。

  腾退出的空间被用于停车场、活动中心、便民商业网点建设等便民公共设施的完善。据统计,截至 11月,朝阳区今年共计新建5个百姓生活服务中心、3个早餐场所、70个便民菜店、41个便利店与连锁店,推进蔬菜零售、超市(便利店)、早餐等8项基本便民服务在社区全覆盖。此外,朝阳区利用拆除违法建设、小区边角空地新增停车位2360个,新建共享单车停放点2000个,缓解了居住区周边停车难的问题。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

北京供地1000公顷 建集体租赁房 
近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】北京供地1000公顷 建集体租赁房 近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】