美国军团病暴发 北京感染军团菌风险较低

2017年11月17日15:23  来源:北京晚报
 
原标题:北京感染军团菌风险较低

  本报讯(记者贾晓宏)据报道,近日美国加州暴发军团病感染。已经报告的12起病例中,9人是加州迪士尼乐园的游客或员工。为此,加州迪士尼乐园关闭了两座冷却水塔并进行消毒。加州卫生局表示,加州迪士尼乐园平常使用冷却水塔喷洒水雾,军团病可能借此传播。

  北京会不会也出现军团病?对此,北京市疾控昨天表示,全市疾控系统每年5至10月对16个区的公共场所冷却塔开展主动监测,总体合格率为96.7%;2017年北京市疾病预防控制中心还运用预警模型在医院等重点场所开展风险评估。目前,本市已进入冬季,绝大部分冷却塔已停止使用,人群感染军团菌风险较低。

  专家介绍,军团菌病主要由嗜肺军团菌引起,分为非肺炎型和肺炎型。非肺炎类型为急性自限性流感样疾病,潜伏期从几小时到48小时,主要症状为发热、寒颤、头痛等,症状较轻,预后良好。肺炎型军团菌病以肺部感染伴全身多系统损伤为主要表现,潜伏期为2至10天,起初症状为咳嗽、发热、食欲不振、头痛、不适和昏睡,也可出现肌肉疼痛、腹泻和精神错乱;病情严重时,可能因肺炎、呼吸衰竭、休克、多器官衰竭等导致死亡。军团菌病病死率为7%至24%。

  军团菌病主要传播方式是吸入含有军团菌的气溶胶。气溶胶主要来自建筑物内的人工供水系统,包括空调系统的蒸发式冷却塔及增湿器、热水系统、按摩池等。在公共场所中,军团菌的主要来源是集中空调冷却塔。因为冷却塔作为空调系统的排热设备,冷却水的操作温度十分适合军团菌的滋长。冷却水消毒处理不当,会造成冷却水中军团菌大量繁殖,并随冷却塔飘水以气溶胶形式污染外环境;此外,冷却塔若存在构造缺陷,会增加气溶胶扩散量,进而加剧外环境污染。J146

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

北京供地1000公顷 建集体租赁房 
近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】北京供地1000公顷 建集体租赁房 近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】