朝阳200万平方米腾退空间生新绿

2017年11月17日07:28  来源:北京日报
 
原标题:朝阳200万平方米腾退空间生新绿

  本报讯(记者 朱松梅) 疏解后的废墟上,正生长出越来越多的蓬勃新绿,为城市添休闲生态空间。记者昨日从朝阳区获悉,2017年以来,全区共拆违900万平方米,增绿近200万平方米,包括15处城市公园。

  朝阳区孙河乡,低矮破旧的农宅、暗藏低端产业的大院都已经拆除殆尽。明年3月,以沙子营村为中心,将在方圆2.4平方公里范围内开建温榆河公园的示范工程。

  横跨朝阳、昌平、顺义三区,温榆河公园总面积将达到44平方公里,相当于6.5个奥森,是本市最大的湿地公园。其中,单在孙河乡境内就占到15平方公里。如此庞大的占地规模,几乎全靠拆迁腾退而来。

  截至11月11日,孙河乡5个拆迁村的5600余户村民已经全部签约。乡党委书记李欣介绍,腾退总规模为423万平方米,目前已完成394万平方米,年底之前将全部完成腾退。公园不远处,70万平方米的回迁房正在加紧建设。2020年完工后,回迁村民一下楼,就能欣赏到水鸟翻飞、翠色欲流的湿地景色。

  在豆各庄乡,萧太后河穿乡而过,同样因为拆除了百万平方米的低级次产业,开辟出新的生态空间。记者看到,自西而来的河水行经此处,河道陡然放宽了两三倍,化作一片秀丽的湿地。71万平方米的马家湾湿地中,除了清澈的水面外,草带花毯达45万平方米。

  寸土寸金的城市建成区,要见缝插绿并不容易,而大面积的连片疏解腾退则恰好为建绿提供了空间。

  据介绍,今年以来,朝阳区紧紧抓住功能疏解的“牛鼻子”,共拆违935.3万平方米,疏解升级100家批发市场,关停99家制造业企业,疏解89个区域性物流基地和23个再生资源回收场站。

  今年,共有华侨城公园、将台东路公园、垂杨柳南街小公园等15处城市公园,为城市添24万平方米绿色;绿廊顺广渠路迅速延伸,形成3.1万平方米的景观廊道;96块绿地如肆意抛撒的星星散落路边街头……

  2018年,朝阳区将以三里屯、雅宝路、亮马河等区域为代表,提升环境品质。同时加快第一道绿化隔离带试点区的连片疏解,为城市打造生态空间,为居民提供休闲公园。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升 
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】