“第八届中意创新合作周”在京开幕 中意科技合作再掀高潮

2017年11月17日10:59  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月17日电 为进一步延续和加强中意两国的技术转移与创新合作,促进两国机构信息资源的交流与共享,探索完善中意科技合作的新模式,第八届中意创新合作周将于2017年11月14日—17日在北京、成都、贵阳三地同期举办。本届合作周由中国科学技术部和意大利教育大学科研部共同主办,北京市科学技术委员会(中意技术转移中心)、意大利科学城、成都市人民政府、四川省科学技术厅、贵阳市人民政府共同承办。

第八届中意创新合作周以“中意携手,创新共赢”为主题,聚焦重点领域、聚焦前沿技术、聚焦民生关切、聚焦创新合作。三地会场共吸引了来自北京、河北、山东、上海、重庆、江苏、辽宁、山西等20多个省市的1000多家机构参会,其中包括北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、华东师范大学等40余所大学,中国科学院自动化所、中国科学院软件研究院、中国农业科学院、中国医学科学院、中国建筑科学研究院等70多家研究院所,华为、中国普天、中国重汽集团等众多企业参会。中方参会代表2200多人,意方参会代表220多人。合作周以高端论坛、分领域平行专场、项目对接、创新成果展览展示以及实地考察交流五种形式展开。

开幕式上将举办中意科技创新合作贡献奖颁奖仪式、中意合作项目签约仪式、中意众创空间揭牌仪式、中意科技创新合作成果展示等活动,还将为六名意方获奖人颁发“中意科技创新合作贡献奖”奖牌,用以表彰他们近年来为中意两国科技创新合作所做出的突出贡献。“中意众创空间”、“中意机器人与先进制造(2+2)联合实验室”、“中意基于相对论天体物理学领域的合作协议”、“明城墙文化科技创意区”等重点合作项目在开幕式上进行现场签约。

在本届合作周期间,中意双方代表将在生物医药、文化科技、智慧城市、新一代通信技术、第三代半导体、智能制造、设计与创意产业等20个细分领域专场会议进行深入研讨。两国代表将进行600多项次的项目对接,预计可达成120余项合作意向。

2010年以来,中意创新合作周轮流在两国举办,迄今已成功举办七届,共吸引4000余位中意代表参会,推动双方企业进行技术对接4400余项次,达成合作意向近600项,成为链接中国与意大利科技创新资源的重要平台,有效推动了中意两国科技创新与合作。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升 
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】