可燃冰成为我国第173个矿种

2017年11月17日15:33  来源:北京晚报
 
原标题:可燃冰成为我国第173个矿种

  据新华社电 根据矿产资源法实施细则有关规定,我国正式将天然气水合物列为新矿种。被公众通称可燃冰的天然气水合物成为我国第173个矿种。

  国土资源部矿产资源储量司司长鞠建华16日在新闻发布会上说,我国在海域和陆域均实现可燃冰找矿突破和试采成功,尤其是首次在南海神狐海域成功实施试采,取得理论、技术、工程、装备自主创新,实现历史性突破,向产业化迈出关键一步,中国地质调查局今年6月提交了天然气水合物新矿种申报报告。国土资源部在调查研讨基础上,组织有关单位代表和院士专家对报告进行审核论证和实地考察调研,认为天然气水合物具备申报新矿种的条件。根据矿产资源法实施细则,国土资源部向国务院呈报请示并获批准,天然气水合物成为我国第173个矿种。

  中国地质调查局2007年6月在南海神狐海域首次发现新矿种天然气水合物;陆域天然气水合物首次发现于2008年11月,产地青海祁连山。鞠建华说,我国天然气水合物分布广、类型多、资源量大,可用于民用和工业燃料,化工和发电等,是重要战略后备资源,将为国家能源资源保障提供新方向,可望降低油气资源对外依存度,提升我国能源资源安全保障程度。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

北京供地1000公顷 建集体租赁房 
近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】北京供地1000公顷 建集体租赁房 近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】