近期天干物燥 两日连发三起火情

2017年11月16日14:50  来源:北京晚报
 
原标题:近期天干物燥 两日连发三起火情

  近两日,本市朝阳、海淀和东城连发三起火情,虽无人员伤亡,但因秋冬季节,天干物燥,市消防局提醒各单位和市民,对于防火不可掉以轻心,要特别注意及时清理落叶和干枯杂草等可燃物。

  数据说话:

  冬季是亡人火灾高发期

  据市消防局统计分析,每年的1至3月是火灾的高发期,11月至次年3月是亡人火灾的高发期。这一时期的亡人火灾数、死亡人数可占全年的70%以上。

  在亡人火灾中,居住场所火灾所占比例大,造成亡人情况突出。居住场所发生亡人火灾数和死亡人数可达总体的90%以上。

  电气因素、遗留火种和用火不慎仍是引发火灾的三大主要原因,也是引发亡人火灾的主要原因。三大主要原因引发火灾数占总数的70%以上。

  数据表明,居民安全意识淡薄和不良生活习惯是导致亡人火灾的主要原因。特别是进入冬季,天气寒冷,天干物燥,用火和取暖类用电量骤增,因此类问题引发亡人火灾的现象更加凸显。

  消防提示:

  及时清理落叶枯草

  针对室外环境,市消防局提醒,秋冬季落叶干枯易引发火灾,请妥善处理烟头等明火,随时多频次清理单位、居民院落的门前、屋后、阳台、屋顶的落叶和干枯杂草等可燃杂物,尤其是大型户外停车场要安排专人清理落叶等可燃杂物,以免发生火灾事故。

  对于室内环境,特别是居民家中,市消防局提醒,市政供暖未覆盖的老旧住宅区、农村地区、平房胡同区、城乡结合部地区、外来人口聚集区、生产经营性场所、施工工地临时宿舍等区域(场所),如果使用煤、电气设备取暖,一定要使用质量合格的取暖设备,不私拉乱接电线、违反设备安全使用注意事项、违规用火用气,并安装家庭独立式报警装置。

  消防实验:

  “小太阳”两秒引燃报纸

  11月13日,大兴消防支队官兵做了一次“小太阳”取暖器火灾实验和电动车火灾实验。

  支队官兵将“小太阳”取暖器按钮调至最高档,当取暖器靠近报纸不足10厘米时,仅2秒钟,报纸就开始冒出黑烟,随后引燃附近的棉被。

  一些市民不仅用“小太阳”来取暖,还将其当做烘干机使用。由于“小太阳”离床边较近,一些床上用品很容易被高温点燃,从而引发火灾危险。

  支队官兵提醒,尽量避免使用“小太阳”取暖器,如购买时,也应选择一些正规厂家生产的产品,并在使用时,远离布类、打火机、花露水、空气清新剂等易燃易爆物品。

  在电动车火灾实验中,伴随着浓浓黑烟,仅3分钟电动车就被烧得只剩下了车架。

  据悉,如果是在家中相对密闭环境中,电动车燃烧3分钟时温度可达1200℃,而且浓烟会蔓延到楼道,十分危险。支队官兵提醒,不得在建筑特别是高层建筑首层门厅、走道及楼梯间内存放电动车并充电,尽量将电池拆下单独充电,充电线路要加装短路和漏电保护装置,充电时间原则上不超过10个小时。

  本报记者 张宇 J223

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升 
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】