朝阳区2017年拆违935万平米 新增15处城市公园

2017年11月16日18:50  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月16日电(记者 高星) 记者今天从朝阳区了解到,2017年,朝阳区紧紧抓住功能疏解的“牛鼻子”,深入开展“疏解整治促提升”专项行动,拆除违法建设935.3万平米,疏解升级商品交易市场100家,关停一般制造业企业99家,疏解区域性物流基地89个和再生资源回收场站23个,提前完成了2017年任务。

温榆河公园拆迁腾退工作年底前有望全面完成

在30天的腾退期内,孙河乡5个村2549个院5600余户村民全部完成签约,签约率100%。至此,温榆河公园423万平米的拆除腾退工作已完成394万平米,剩余29万平米预计将于年底前全部完成。这里被腾退出的土地,未来将是温榆河公园的一部分。

“在拆除腾退的过程中,我们始终坚持党建引领,践行一线工作法,把好政策关、执行关,不让老百姓吃亏,真正让老百姓能够得实惠。”孙河乡相关负责人介绍说。据悉,在温榆河公园的不远处就是5个村13000余村民们的康营四期回迁房,地上建筑面积约70万平米。

记者跟随孙河乡相关负责人来到康营四期回迁房的样板房处,有小巧精致的一居室、温馨简洁的两居室……共有6种户型,满足不同家庭的需要。

“回迁房项目计划于2020年完工,届时,回迁村民一下楼就可以欣赏到水鸟翻飞、翠色欲流的景象。我们也希望,这些优美的环境,可以为百姓的生活添一份彩。”孙河乡相关负责人说道。

腾退空间新增绿地近200万平  新增城市公园15处

除温榆河公园的建设外,据统计,今年年初到11月,朝阳区新增绿地面积近211万平方米,其中利用腾退空间新增绿地近198万平方米,新增城市公园15处。一绿地区完成新增绿地77万平方米,朝阳区“留白增绿”初见成效。

“我们希望在疏解整治的过程中,能够让百姓们都有获得感,真切体会到身边实实在在的变化,出门就能见绿。”朝阳区发改委相关负责人说道,“同时也让大家生活更便利、更舒适、更安全。”

据悉,腾退出的空间还用于停车场、活动中心,便民商业网点建设等便民公共设施的完善。据统计,今年1-11月份,朝阳区共计新建5个百姓生活服务中心、3个早餐场所、70个便民菜店、41个便利店与连锁店,推进蔬菜零售、超市(便利店)、早餐等8项基本便民服务在社区全覆盖。

此外,利用拆除违法建设、小区边角空地新增停车位2360个,新建共享单车停放点2000个,缓解居住区周边停车难问题。同时,一批社区文化互动场所、养老驿站等公共设施也建成投入使用。

明年将打造三里屯等重点区域综合整治亮点项目

据朝阳区发改委相关负责人介绍,今年1-11月份,朝阳区拆除违法建设935.3万平方米,集中关停一般制造业企业99家,清理整治出租大院和出租公寓498个,清理整治“散乱污”企业658家,疏解升级商品交易市场100家,疏解区域性物流基地89个和再生资源回收场站23个。

“在聚焦商品交易市场、一般制造业、出租大院等重点领域疏解的同时,我们也聚焦重点地区、重点工程和综合整治,突出‘四个聚焦’。”朝阳区发改委相关负责人介绍说。

在重点地区集中整治提升方面,十八里店乡小武基组团、吕家营村综合整治带动腾退近330万平方米;萧太后河系综合整治带动腾退29.4万平方米;崔各庄乡南皋村、奶西村、黑桥村拆除50.2万平方米,已完成全年任务。

“按照我们‘一廊两带三区’的功能布局,我们在疏解的过程涨同时注重抓住广渠路沿线、长安街延长线等‘都市景观与产业融合发展廊道’环境整治重点工程带动连片疏解。”该负责人介绍。据悉,今年以来广渠路沿线和长安街延长线环境整治、化工路改造、萧太后河及京秦铁路沿线整治带动拆迁腾退93万平方米。

此外,朝阳区还集中开展了棚户区改造、违法群租房治理、“开墙打洞”整治等综合治理工作,推动联动疏解。截至目前,共整治“开墙打洞”4366家,清理整治普通地下室346处,清理整治人防工程91处,整治群租房1896户,10个棚改项目改造7204户,清理整治直管房转租转借300户。老旧小区综合整治楼本体改造工程已结束。

“在2018年,我们将积极贯彻落实党的十九大精神,坚持疏解与提升同步推进。” 朝阳区发改委相关负责人表示,2018年,朝阳区将以三里屯、雅宝路、亮马河等区域为代表,打造中心城区重点区域综合整治亮点项目,提升城市发展品质。同时,加快推进“一绿”二批试点地区以及其他重点地区连片疏解,加快菜场、便利店等涉及群众基本生活的公共设施建设。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升 
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】