农药经营使用新规定与您相关 

2017年11月16日19:45  来源:京郊日报
 
原标题:农周刊

  农药与菜篮子、米袋子、农产品质量安全、生态环境息息相关。农药既是三农工作之重,也是社会公众高度关切的焦点。国务院总理李克强签署第677号国务院令,公布修订后的《农药管理条例》(以下简称《条例》),自2017年6月1日起施行。新版《条例》对农药管理制度、体制、措施进行了深度调整,而以下这些新规定与农药经营者和使用者息息相关。

  农药经营新规定

  ■“小散乱”将无处遁形

  以往农药经营存在主体规模小、布局散、秩序乱,甚至销售假劣、禁用农药等问题。根据《条例》有关规定,今后将实行农药经营许可制度,对限制使用农药实行定点经营制度。同时,要求农药经营者建立采购台账和销售台账,不得向未取得农药生产许可证的农药生产企业或者未取得农药经营许可证的其他农药经营者(如游商)采购农药,并需向购药者正确说明农药的使用范围、使用方法和剂量、使用技术要求和注意事项。农药经营店如有未达标情况,将无法取得农药经营许可证,不能经营销售农药。

  ■“夫妻档”将面临淘汰

  目前部分农药经营店实际经营者为老两口夫妻档,店铺由其子女或亲友工商注册,此类经营者难以把控进货质量关,指导购药人正确选购和使用农药更是无从谈起。现在《条例》中明确规定农药经营应当“有具备农药和病虫害防治专业知识,熟悉农药管理规定,能够指导安全合理使用农药的经营人员”,还要求“经营限制使用农药的,还应当配备相应的用药指导和病虫害防治专业技术人员,并按照所在地省、自治区、直辖市人民政府农业主管部门的规定实行定点经营。”如此一来,“老两口夫妻档”等低素质经营者将面临淘汰。

  ■大型连锁经营或成新趋势

  《条例》正式实施以后,农药经营将全面实行农药经营许可制度。即将出台的《农药经营许可管理办法》,或将对农药经营人员素质、经营场所和仓储场所面积、经营设施和设备、内部管理制度等作出全面要求,小规模经营商店将面临巨大压力,管理更加规范的大型农药连锁经营模式或将成为农药经营的主力军。

  ■违规经营假劣农药将受严惩

  新修订《条例》对经营假、劣农药等行为的处罚力度较修订前有了大幅度提高。若农药经营者在经营过程中有无证经营(农药经营许可证)、经营假农药、在农药中添加物质等其中一种情形,将会被“责令停止经营,没收违法所得、违法经营的农药和用于违法经营的工具、设备等,违法经营的农药货值金额不足1万元的,并处5000元以上5万元以下罚款;货值金额1万元以上的,并处货值金额5倍以上10倍以下罚款”,构成犯罪的,还会依法追究刑事责任。

  农药经营者经营劣质农药的,将会被“责令停止经营,没收违法所得、违法经营的农药和用于违法经营的工具、设备等,违法经营的农药货值金额不足1万元的,并处2000元以上2万元以下罚款;货值金额1万元以上的,并处货值金额2倍以上5倍以下罚款;情节严重的,由发证机关吊销农药经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

  农药使用新规定

  ■农药减量纳入统筹规划

  《条例》明确规定“国家通过推广生物防治、物理防治、先进施药器械等措施,逐步减少农药使用量。”要求县级人民政府农业主管部门制定并组织实施本行政区域的农药减量计划。而且,主动实施农药减量计划、自愿减少农药使用量的农药使用者,政府还会给予鼓励和扶持。

  ■使用记录纳入法律责任

  《条例》要求“农产品生产企业、食品和食用农产品仓储企业、专业化病虫害防治服务组织和从事农产品生产的农民专业合作社等应当建立农药使用记录,如实记录使用农药的时间、地点、对象以及农药名称、用量、生产企业等。农药使用记录应当保存2年以上。国家鼓励其他农药使用者建立农药使用记录。”

  首次对不执行农药使用记录的行为追究法律责任,“农产品生产企业、食品和食用农产品仓储企业、专业化病虫害防治服务组织和从事农产品生产的农民专业合作社等不执行农药使用记录制度的,由县级人民政府农业主管部门责令改正;拒不改正或者情节严重的,处2000元以上2万元以下罚款。”

  ■科学用药纳入监管范畴

  农药的使用直接影响到农产品质量安全,《条例》明确了农药使用者的义务,要求农药使用者严格按照标签标注的使用范围、使用方法和剂量、使用技术要求等注意事项使用农药,不得使用禁用的农药;剧毒、高毒农药不得用于蔬菜、瓜果、茶叶、菌类、中草药材的生产,不得用于水生植物的病虫害防治。另外,还要求农药使用者遵守农药使用规定,妥善保管农药,并在配药、用药过程中采取防护措施,避免发生农药使用事故。

  ■环境保护纳入政策要求

  《条例》中还特别强调了假劣农药、农药包装等废弃物的回收责任,将环境保护纳入政策要求,要求农药生产企业、农药经营者回收农药废弃物,鼓励农药使用者妥善收集农药包装物等废弃物,防止农药污染环境和农药中毒事故的发生。同时指出,“假农药、劣质农药和回收的农药废弃物等应当交由具有危险废物经营资质的单位集中处置,处置费用由相应的农药生产企业、农药经营者承担;农药生产企业、农药经营者不明确的,处置费用由所在地县级人民政府财政列支。”

  相关链接

  容易忽略的禁限用农药

  剧毒、高毒农药不得用于蔬菜、瓜果、茶叶和中草药材等规定几乎已经深入人心,但是,近年来新增的禁限用农药品种和规定很多农户并不能及时了解或无法正确理解。如高毒农药杀扑磷自2015年10月1日起,撤销在柑橘树的登记,禁止在柑橘树上使用,由于此前杀扑磷在我国仅登记于防治柑橘树蚧壳虫,所以新规定其实意味着杀扑磷今后不得再有生产、经营和使用行为,农户防治蚧壳虫可选用螺虫乙酯、噻嗪酮等替代杀扑磷。另外,毒死蜱、三唑磷两个中等毒性农药产品自2016年12月31日起,禁止在蔬菜上使用,也值得农户关注,切莫违规用药。

  农药的安全存放

  农药经营和使用过程均涉及农药的保管和仓储问题,正确保存农药,对保障农药品质和人畜安全均有重要意义。大家在存放农药时需注意以下几点:

  ·防止农药挥发 多数化学农药易挥发,贮存要注意密封措施,避免农药挥发影响药效,污染环境,危害人体健康。

  ·注意隔离,防范事故 常言道“是药三分毒”,农药更不例外,所以农药应用专门柜子独立存放,并要在外面加锁,再贴标签警示,家庭存放农药必须放置于儿童拿不到的地方。乳油、烟剂、熏蒸剂等农药不能和易燃易爆物品(如火柴、汽油、机油、鞭炮等)放在一起。

  ·防潮湿 存放农药的场所应当保持干燥,严防潮湿,防止部分农药吸潮结块。

  ·保持温度 环境温度过高或过低均对农药有影响,存储环境温度最好保持在1℃-35℃之间,并保证阴凉、干燥、通风。

  ·避免阳光直射 棕色瓶子包装的农药一般需要避光保存,若长期在阳光下暴晒,会引起农药分解变质和失效。

  农药的安全施用

  喷药是接触农药最直接的环节,因此,农药安全施用的第一要务便是做好防护工作。为了避免喷洒农药发生农药中毒,施药过程需注意以下几点:

  ·配药和施药应全程穿长衣长裤,并佩戴防毒口罩、护目镜、防化帽、防化服、防化手套等防护具,施药完成后还应清洗干净。

  ·施药时禁止吸烟、饮食和饮水。

  ·体弱多病者以及怀孕、哺乳期妇女不能从事喷施农药的工作。

  ·逆风喷药时应站在上风口位置,不要在已喷过农药的农作物之间往返穿梭。

  ·尽量避免在中午高温的状态下喷药,而且施药时间不得超过6小时。

  市植保站 高阳 李常平

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

北京供地1000公顷 建集体租赁房 
近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】北京供地1000公顷 建集体租赁房 近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】