苗床上种出天敌烟盲蝽

2017年11月16日18:55  来源:京郊日报
 
原标题:农周刊

  苗床释放烟盲蝽。

  烟盲蝽若虫捕食粉虱若虫。

  烟盲蝽成虫捕食粉虱。

  近期正值春茬蔬菜育苗期,走进昌平区新百善农业园种植基地,只见辣椒、番茄、茄子幼苗整齐茁壮、长势喜人,而育苗技术员小高正拿出一个透明玻璃瓶,往苗床上撒出一只只绿色的小虫子。这些小虫子有的看起来像蚂蚁,迅速在幼苗叶面上爬动;有的长有翅膀,直接从瓶口飞到了苗床上。育苗最要紧的就是无病虫育苗,育苗棚内仔细布置的防虫网和粘虫色板也是为了防止害虫的侵入,这怎么反倒往苗床上撒虫子呢?原来,这是该基地今年从市植保站新引进的天敌昆虫——烟盲蝽,它能吃粉虱,还能吃斜纹夜蛾等害虫的小幼虫。虽然现在没粉虱,但这个天敌比较特别,现在释放它不是为了让它吃害虫,而是为了能“种”出更多的天敌来,等到苗子定植到大棚后,它们就可以防害虫了。

  烟盲蝽是一种杂食性昆虫

  据市植保站天敌专家介绍,烟盲蝽是近年来在我国生物防治领域引进的一种杂食性天敌昆虫。它是一种不完全变态的昆虫,成虫和若虫均可捕食粉虱、斑潜蝇以及鳞翅目昆虫的卵和初孵幼虫等农业害虫,是一种利用潜力巨大的捕食性天敌。烟盲蝽在我国引发关注是它最初被当作烟草上的一种害虫。因为烟盲蝽作为一种杂食性昆虫,它既需要取食其它昆虫作为食物来源,还要刺吸植物的汁液补充营养,二者缺一不可。烟盲蝽在若虫期喜欢聚集在烟草的嫩枝嫩叶上吸食汁液,对烟草的质量造成不良影响,因此,在我国的烟草种植地区烟盲蝽是一种植食性害虫。

  而植保工作者在研究烟盲蝽的生物学特性时,发现它具有肉食性的另一面。更多的资料显示,在烟盲蝽的整个发育历程中,必须要取食像粉虱、蚜虫、鳞翅目昆虫的低龄幼虫等其它昆虫才能完成生长发育。肉食性食料为其主要食物来源,植物性食料是肉食性食料的补充,就像人类除了吃饭还要喝水一样。由于烟盲蝽杂食性的特点,近几年,国内的生防工作者已经越来越重视烟盲蝽的生防作用和潜力,并开展了一系列的研究与试验。对烟盲蝽捕食能力方面的研究发现,烟盲蝽对粉虱、小菜蛾等害虫的捕食能力相当可观,每天最多可捕食粉虱成虫62头、卵112粒,小菜蛾二龄幼虫74头、卵101粒。北京市植保站室内试验结果显示,烟盲蝽对白粉虱和烟粉虱的若虫每天平均捕食量可达20头和29.2头。还有一些学者对烟盲蝽的人工饲料进行了研究,以期人工大量饲养烟盲蝽,服务于农业生物防治。国外对烟盲蝽的研究和利用要早于国内,在欧洲大部分地区、北非和中东地区烟盲蝽已被成功商品化生产,全球规模最大的5家天敌昆虫生产公司如欧洲的Koppert、BioBee、澳洲的Biological services等都有成熟的烟盲蝽产品在售。这些烟盲蝽产品被广泛应用于温室中,防治烟粉虱、白粉虱、斑潜蝇和叶螨等主要害虫。在西班牙的番茄和茄子种植棚中,粉虱数量低于2头/平方米的情况下,释放烟盲蝽1-2头/平方米,可有效控制粉虱。

  苗床上如何“种”出烟盲蝽

  北京市植物保护站已在国内率先开展应用烟盲蝽防治粉虱的研究和示范,在番茄1穗果期和4穗果期释放烟盲蝽,2周之后都可以取得比较好的防效,4周之后的防效可达到95%。此次在新百善农业园基地正在试验的就是在番茄苗床上释放烟盲蝽,提前控制粉虱的为害。那么,烟盲蝽能在苗床上“种”出来是怎么回事呢?据市植保站技术人员介绍,烟盲蝽繁殖时,雌虫要将卵产在新鲜的植物茎秆或者叶脉中,在植物表皮上留有卵盖。卵在植物组织中发育成熟后孵化出1龄若虫,经过2-3天就能发育成2龄若虫,此时的烟盲蝽若虫就已具备捕食粉虱的能力。而在苗床上释放烟盲蝽主要以大龄若虫和成虫为主,释放量不超过0.5头/株,同时还需要撒施一些供烟盲蝽取食的动物源饲料,如小型鳞翅目昆虫的卵,这样烟盲蝽有足够的营养来完成发育,才能正常产卵繁殖。在苗床上撒上烟盲蝽种虫,等两个星期之后幼苗定植时,番茄茎秆内就会有烟盲蝽卵,等若虫孵化,烟盲蝽就“种”出来了。这种提前在苗床“种”烟盲蝽的预防式防治方法,可使棚室内粉虱发生比常规的棚室推迟两个月,且能够大大降低粉虱爆发的风险。同时,由于是苗期预防式释放天敌,天敌使用量较少,可以比生产期释放天敌节省成本50%,省工2/3,可谓事半功倍。

  苗床释放烟盲蝽注意事项

  ◆育苗棚要安置40目防虫网隔绝粉虱和蚜虫侵入。

  ◆要安置黄蓝色板,及时监测棚室内粉虱、蚜虫、蓟马动态。

  ◆育苗棚夜间温度不低于8℃,相对湿度不超过80%,光照不低于10小时。

  ◆尽量不使用化学杀虫剂,或在化学杀虫剂使用15天之后释放烟盲蝽。

  相关链接

  本市设施内常用天敌品种有哪些

  本市目前已有多个种类的成熟天敌产品进入郊区的蔬菜生产基地。防治蚜虫可释放异色瓢虫卵卡;防治叶螨(红蜘蛛)可释放智利小植绥螨和巴氏新小绥螨;防治蓟马可释放东亚小花蝽;防治粉虱可释放烟盲蝽和丽蚜小蜂;防治鳞翅目害虫可释放赤眼蜂。这些天敌品种基本上可覆盖当前设施内常发的几种害虫,应用方法也灵活多样,既可以单一品种作战,又可以在多种害虫混合发生时复合释放进行并肩作战。多种天敌品种的开发和应用解决了以前设施内四大害虫抗药性强、难防治的问题,同时降低了化学农药带来的环境污染问题。

  阳台蔬菜可用的天敌昆虫有哪些

  针对阳台蔬菜的主要害虫如:蚜虫、叶螨(红蜘蛛)、粉虱、介壳虫等,也可以应用天敌昆虫来防治,减少在阳台或屋顶等小环境使用化学农药造成的环境污染和农药残留问题。蚜虫可使用瓢虫卵卡进行防治;叶螨(红蜘蛛)可释放智利小植绥螨来防治;粉虱可释放烟盲蝽若虫进行防治;介壳虫可释放瓢虫或烟盲蝽若虫来防治。

  市植物保护站 侯峥嵘 尹哲

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

北京供地1000公顷 建集体租赁房 
近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】北京供地1000公顷 建集体租赁房 近日,经北京市政府批准,北京市规划国土委、市住建委联合印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》。《意见》明确,集体租赁住房是农民集体持有的租赁产业(租赁物业),可依法出租获取收益,不得对外出售或以租代售。【详细】