秋来人生别样红——记女油画家徐秋红

2017年11月15日09:34  来源:新华网
 
原标题:秋来人生别样红——记女油画家徐秋红

  

   徐秋红的油画作品首次公开亮相,是在2009年10月。当时,她创作的《神的创造》《洪水》《生命树》《起初》共4幅油画作品,参加了在北京举行的“中俄当代女艺术家作品展”。

   徐秋红工作照

   就在这次展览中,有细心的观展者从“艺术家简介”中发现了一个有趣的细节:徐秋红,女,黑龙江人,毕业于清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)染织美术专业……

   咦,油画家?染织美术专业?

   整整8年后,2017年国庆假期,在位于北京通州宋庄艺术园区的一间偌大画室里,徐秋红爽朗而开心地笑着,她说:“不用说不熟识我的观众觉得好奇,就连我当年的老师和同学们都觉得诧异。”

   “我当年在‘央美’学的是染织美术专业。身为女性,我觉得女性艺术工作者天生具有的细腻、敏感的创作表达,与现代纤维艺术自身有着某种共鸣,这让我一直沉醉和享受于纤维艺术创作。”徐秋红说。

   徐秋红至今记得,自己当年的毕业作品《人与自然的对话》入选了“香港首届工艺美术展”。展览结束后,徐秋红从组织参展的老师那里得知,自己的作品被人买走了。“我竟然‘遗失’了我的毕业作品。如今,开心之余仍然有遗憾呢。”徐秋红笑言。

  

   徐秋红家中门后一直放置着一个不大的画架。“我其实很想画画,尤其喜欢油画,可是因为各种原因,我始终没有动笔。”

   2008年,徐秋红家换了个大房子,终于可以安放一个大一些的画架了,画画的欲望也蠢蠢欲动。

   徐秋红决定开启自己的另一段“艺术人生”:油画创作。

   徐秋红说自己其实一直很喜欢油画。“油画是最能表达艺术家内心感情的画种,凭借颜料的遮盖力和透明性,能较充分地表现描绘对象,色彩丰富,立体质感强,富于感染力和表现力,这也是我喜欢油画的原因之一。”

   徐秋红开始在家里画油画。“很多人都以为我现在清闲了,画油画就是玩一玩,打发时间。其实我是真的把画油画看作我重新开启的另一段‘艺术人生’。后来,很多老师朋友们看了我的油画作品之后,觉得还不错,他们也开始意识到我的态度是认真的。”

   得到了大家的认可和鼓励,徐秋红把画架支得更大了:她来到位于北京通州的著名画家村——宋庄,租下了一个面积将近100平米的画室。

   “自从我拥有这个属于我自己的画室之后,我就特别开心,我可以不受任何束缚和影响,专心地画画了,那心情真像自由快乐的小鸟一样。这也让我出来后就没想着再‘缩’回去,我当时就想我的画室只能越来越大。”

   徐秋红油画作品 《恋链怜》之一

   徐秋红油画作品 《恋链怜》之二

   从在宋庄设立画室起,不论春夏秋冬,徐秋红每天早晨五点钟起床,六点半从位于海淀区的家里开车出发,一个小时后到达画室。“早晨要走得早一点,下午三四点钟返回,这样可以避开高峰期,路上都不堵车。一天能画七八个小时吧,就像上班一样。”

   “没有压力,但不等于我不努力。”徐秋红说。

  

   在宋庄的画室里,徐秋红展示了她八九年来不同风格的油画作品。

   “我的第一幅油画作品画的是我自己。这可能有作为女性艺术创作者的一种‘自恋情结’的原因,但其实也蕴含着创作时对自我的一种审视和反思心理,甚至是有对自己前半生的人生总结的情绪在其中。”

   徐秋红画的“自己”有十余幅。“我就是想用画来表现我当时的一种心境和情感,体现我对过去、现实以及未来的思考。”徐秋红说。

   有藏家看上了徐秋红的自画像,可是她不想卖。“每一幅画对我来说都有着特别的含义和珍贵的回忆,那份心境和情感,我想珍藏,不想失去。”

   其实,在画人物画的同时,徐秋红也一直在试图“用抽象的语言、无形的东西表现一个有形的世界”,徐秋红说,“艺术家的任务就是去表现那些隐藏于所有事物后面的超越尘世存在。”

   有评论家这样评价徐秋红的抽象油画作品:画面的每一笔都表现其青年时代接受的正统的传统艺术的训练,同时表明个人的修性足具能力处理感性与理性、信念与现实遭遇的冲撞,温和又具节奏。

   “抽象艺术,很多人看不懂,大多数人能接受的是写意、写实。但我不想改变自己,不想放弃自己内心的那种感受。我相信有人会理解我,虽然少一些,但总会有知音。也是基于这一点,我不太愿意为别人解读我的作品,作为观者,能读懂多少就读懂多少。这是由个人的文化与艺术修养、阅历、悟性等因素综合决定的,别人讲出来也未必完全理解,倒不如自己领悟,这样得来的感觉更深刻。”徐秋红说。

   徐秋红对自己的四联组画《四季》相对满意,她说,“我认为这组作品相对来说还是比较成熟和完整的。我想在作品中体现生命,体现生命的力量,以及宇宙。”

   徐秋红油画作品 《春》

   徐秋红油画作品 《夏》

   徐秋红油画作品 《秋》

   徐秋红油画作品 《冬》

   八九年的潜心创作,徐秋红自己也没有统计自己到底画了多少幅油画。“我一直是凭感觉、情感在画画,调动起来以后,很快就会投入进去。”

  

   作为一位艺术工作者,徐秋红显得过于低调。

   “我比你们上班的人还觉得时间紧张,”徐秋红笑言,“只要是在画室里,我除了吃中午饭,其他时间都在画画,甚至有时饭也会忘了吃。我总觉得时间不够用。”

   作品“不计其数”,可是徐秋红却并不热衷甚至很少参加展览,对于有朋友提出的举办个展的建议,她更是谦虚地以“等我画出更好的作品那一天吧”来回应。“我不想掺杂太多的市场行为,受太多名或利的纠缠。我只想在创作中表达我的情感和思考。我用油画把这些记录下来,已经足够了。”

   虽然足够低调,但仍有人慧眼识英才。在仅有的几次参展经历中,徐秋红有多幅油画作品被知名收藏家收藏。

   徐秋红工作照

   著名书画评论家菲霞曾这样评价徐秋红和她的油画作品:

   一位女性,站于尘嚣之外,始终以羞涩的态度、纯净的眼睛、宽厚的仁心看事、看物,看万象、看痕迹。几十年的人生经历,竟无从打破从容的态度,尘染艺术的纯真、不惮追求的成败——徐秋红的绘画超于现实观念,又分离于抽象,似虚无、似信念、似生命、似内容、似空间、似时间,纳入她所建立的有序世界,以她的方式,绝然于纷杂,将揣度、神秘和不可知落入画面。

   人至中年,仍不失探索。且看徐徐秋来,人生别样红!

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升 
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】