北京:路侧停车电子收费系统年底建成

2019年底全市7万路侧车位实现电子收费覆盖

2017年11月15日16:34  来源:北京晚报
 
原标题:路侧停车电子收费系统年底建成

  本报讯(记者孟环)昨天下午,市交通委相关负责人做客首都之窗,介绍了本市停车现状和路侧停车电子收费建设情况。今年年底,北京将完成路侧电子收费系统建设,2019年底前,本市7万路侧车位实现电子收费覆盖,避免现金缴费带来的议价情况。

  据介绍,目前路侧停车存在乱停、议价等情况,交通部门正在尝试通过电子停车收费手段解决上述问题。市交通委停车管理处调研员李佩军介绍,在2017年底之前,北京将完成路侧停车动态监测和电子收费系统建设任务。

  在建成这个系统的同时,城六区和通州区部分道路进行电子收费试点工作。截止到目前,每个区的10%的路段前端设备安装工作已经基本结束,2017年底前将逐步实现全面上线运行。2018年底之前,实现城六区加通州区所有路侧占道的电子收费系统全覆盖,并且完善相关的配套政策;2019年底之前,全市近7万个停车电子收费全覆盖。

  在收费技术上,原则上以视频识别技术为主,地磁技术为辅助,纯POS机技术为补充。支付方式上,路侧电子收费采用了社会上比较主流的方式比如支付宝、微信,还有经常用的一卡通、ETC等。

  相关负责人还介绍,交通部门正在研究路侧电子收费的追讨机制,所有的欠费都将被后台记录。目前,北京的高频探头可以监控很多车位,对车位活动的进出记录非常准确,可以把相关的信息取证、留存、出发等信息共享给公安交管等相关部门。

  北京的安全管理条例即将出台。按照规定,所有的欠缴记录都要和全市的公共信息平台、信用信息平台进行对接,要把相关的欠缴信息纳入到平台上,并在相关的官方网站、媒体进行公告。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升 
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】