北京市西城区安全监管局开展公共安全知识进校园活动

2017年11月15日11:55  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月15日电 11月15日,北京市西城区安委会成员单位区应急办、区安全监管局、区教委、区红十字会、区卫计委、区民防局(区地震局)、西城公安分局、西城消防支队、西城交通支队、北京市红十字999急救中心等9个委办局在北京市回民学校集中开展全区中小学以“增强公共安全意识,提高避险防灾能力”为主题的“公共安全知识宣传进校园”宣传教育活动。

本次活动旨在进一步在西城全区校园、在学生中普及安全生产常识,增强学生的自我保护意识,在校园内营造良好的安全氛围。

活动现场,西城区领导向学校赠送公共安全知识材料(安全知识宣传光盘,安全教育资源,意外伤害紧急救援卡等)。在校学生进行了应急疏散演练,学校鸣警报器,全校教学楼内、宿舍楼内所有学生向操场疏散等演练活动。

此外,学生按照分区到6个展区进行参观、观摩和体验,其中,西城区红十字会负责2个展区,主要围绕自救互救常识、心肺复苏知识进行宣教。西城区民防局(区地震局)负责1个展区,主要围绕地震知识、地震逃生、地震避险等内容进行宣教。西城区卫计委1个展区,主要围绕冬季传染病防治,冬季雾霾天气自我保护等相关内容进行宣教。西城消防支队1个展区,主要围绕日常消防隐患消除与火灾逃生知识等相关内容进行宣教,准备2-3个逃生帐篷提供体验,同时讲解灭火器使用方法。西城交通支队1个展区,主要围绕交通安全常识、道路交通安全注意事项等内容进行知识宣教。

西城区安委会办公室副主任、安全监管局局长李华在此项活动前期工作中强调指出,学生是社会未来的建设者,校园安全教育是安全工作的重中之重,每个学生都要了解安全,懂得安全知识,从小牢固树立安全意识,加强自我保护能力。通过开展新学期安全“安全第一课”宣教活动,让学生提高了交通安全意识和自我保护意识,使学生行走更安全、家长更舒心、老师更放心。

西城区安委会办公室主任、副区长朱国栋在活动现场说,青少年正值人生的春天,对中小学生开展安全教育,无疑如同在生命中播下了平安的种子。俗话说,春种一粒籽,秋收万颗粮。要切实提高全民的安全素质,抓好中小学生的安全教育就显得尤为重要。

朱国栋表示,加强中学生安全教育,可以提高中学生的自我防护能力。通过安全教育,使中学生基本上做到“三懂”、“三会”,即认识到各种不安全因素的危险性,从而增强安全意识;懂得各种危险危害形成原理,注意了解各种安全事项的细节;懂得预防各种危险危害,积极开展安全宣传;学会报警方法,学会预防危险,学会自护自救方法。加强中小学生安全教育,是向全社会普及安全知识的一个重要环节。因为,每个学生身后都有一个关心、爱护着他(她)的家庭,每个家庭又是构成社会的基本单元,因此,面向学生的安全教育还可以从校园拓展到家庭和全社会,从而推动全社会安全意识和防犯能力的提高。学校的安全教育搞好了,就能达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的目的。

他指出,加强中学生安全教育,可以培养社会及专业的后备安全防范队伍。通过良好的安全教育,让学生认识安全防范工作的重要,认识安全防范事业的崇高,为我们安全防范事业培养后备人才。今天的学生,是未来社会的栋梁。今天一个受到良好安全教育的学生,明天必定是一个安全防范事业的热情支持者、参与者,也可能成为安全防范专业骨干力量。

此外,朱国栋强调,西城区将利用1至2年时间将食品安全、交通安全、自救逃生、防溺水、传染病防控、应急避险、防灾减灾和急救知识制作成安全宣传光盘在学生开学期第一课播放。通过开展系列宣教活动,进一步树立红线意识,加强安全教育,落实安全责任,普及安全知识,为保持西城区安全生产形势持续稳定奠定坚实的社会基础。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升 
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】