“铁拳便衣”一拳砸碎车窗揪出拒捕小偷 伤口缝了31针

2017年11月15日10:57  来源:扬子晚报
 
原标题:“铁拳便衣”一拳砸碎车窗揪出拒捕小偷 伤口缝了31针

  原标题:他一拳砸碎车窗揪出拒捕小偷

  事后右拳伤口缝了31针,但也收获了“铁拳便衣”的称号

  姜涛和便衣队队员抓获嫌犯。

  11月11日,很多人正忙于“剁手”,他却在隐蔽战线擒获一名“三只手”。他叫姜涛,是连云港市公安局海州分局巡特警大队负责便衣队的副大队长。这天晚上,他带领巡特警大队便衣二中队民警,将守候多日、伺机扒窃的嫌疑人孙某抓获。今年初的一次抓捕中,小偷躲进车子拒捕,姜涛一拳砸碎车窗将其揪出,由此“铁拳便衣”的美名在港城流传。到目前,加入便衣队5年来,姜涛带领队员已经抓获违法犯罪嫌疑人1800多名。

  小偷拒捕,他一拳砸碎车窗将其揪出

  1.75米的身高,黑黑壮壮的身板,板寸头,戴一副无边框眼镜,看上去斯文却不失干练。这是姜涛平时的打扮,往人堆里一扎,保准找不出来。“我们干便衣的,就是不能让别人注意。”

  今年1月下旬的一天,姜涛带领4名队员蹲守了10个多小时,终于发现多次盗窃摩托车的犯罪嫌疑人赵某驾车经过。他们迅速跟随,在一个红灯路口,趁其停车等候的机会立即将车辆包围。

  姜涛一手亮出警官证,一手欲打开车门。然而,赵某锁紧车门车窗,还想转向逃跑。

  没时间考虑,姜涛挥起右拳,一拳砸碎了赵某的车窗玻璃,也不管手受伤流血,迅速打开车门将赵某揪了下来。事后,姜涛的右手伤口缝合了31针。“当时真不知道哪里来的力气,居然一拳就把车窗给砸碎了。”姜涛说。当时,姜涛抓捕的一幕被围观市民拍了下来发到网上,网友们纷纷为其点赞。从此,他也有了一个外号“铁拳便衣”。

  其实,这些年因执行任务留下的伤口,究竟有多少,姜涛已经记不清了。就在今年7月18日,连夜奔赴外地抓获5名吸贩毒嫌疑人的姜涛刚躺下,就被急促的手机铃声惊醒。得知盯了很久的贩毒逃犯郭某出现在家中后,他迅速带领3名便衣队员赶到郭某家中将他抓获。

  就在他们准备将对方押回时,突然一名男子骑电动车来到郭某家门前,瞥见便衣队员后迅速转身离开。姜涛感觉很可能是前来进行毒品交易的嫌疑人,迅速骑上摩托车追去,最终将其截住。

  在搏斗中,他被拼命反抗的毒贩捅了一刀,仍死死控制住对方。等被送到医院才得知,这一刀仅差1厘米就伤及肾脏了。出院后,他很快就投入到新的工作中去了。有熟悉的老百姓问他:“再碰到这种情况,还上?”他淡淡地说:“这是一种本能,不然还当什么警察!”

  他和20名队员5年抓1800多名嫌疑人

  姜涛十分注重对违法犯罪人员信息资料的收集和掌握,不仅对抓获的每个嫌疑人及时采集信息、制作档案,就是对盘查中发现的可疑人员,也注意留存资料,比如照片、身份信息、体貌特征、个人爱好,常去的地方、常联系的人等。

  今年6月12日夜,姜涛在路边超市买水喝时,看到一个青年男子鬼鬼祟祟的,立即追过去盘查,发现他口袋里装着两条刚在超市偷来的内裤。由于案值小,姜涛对其批评教育一番后放行。不过,该男子的个人信息却在姜涛脑海中留下深刻的印象。

  几天后,姜涛接到一起持刀抢劫案,一看嫌疑人照片,正是之前遇到的那名偷内裤男子。于是,仅一个小时后,姜涛就根据之前掌握的信息将嫌疑人王某抓获归案。

  身为便衣警察,更讲究把握良机、一战成功,所以工作更富有挑战性。不论是跟踪守候,还是最终抓捕,既要勇敢无畏,果断出击,又要明察秋毫,机智灵活。

  自2012年加入便衣队以来,姜涛和20名队员共抓获违法犯罪嫌疑人1800余名。仅他这个组,5名队员平均每年抓获违法嫌疑人200名。(记者 于英杰 通讯员 闫涛)

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升 
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】