北京地铁机场线升级 运力大幅提升发车间隔有望缩短至4分钟

2017年11月14日20:13  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月14日电 (记者 鲍聪颖)经常乘坐北京地铁机场线的你,是不是觉得要等很久,还人多座少?好消息来啦!记者今日得知,地铁机场线车辆段改扩建工程近日获得北京市发改委批复。预计到2019年6月工程建成投用后,发车间隔将有望由目前的10分钟,缩短至4分钟,运力大幅提升。

车库和电网全面升级

北京城市总体规划(2016年-2035年)提出,“提升北京首都国际机场陆侧交通通道能力”。为达到这一要求,北京市发改委配合各有关部门,启动了提升机场线服务水平项目建设工作,主要包括:机场线城市值机改造、机场线增购车辆、机场线车辆段改造和机场线西延工程。

此前,北京市发改委已完成机场线西延可行性研究报告、机场线增购车辆的立项批复。目前,有关部门正在牵头组织研究机场线城市值机改造建设方案。

机场线线路示意图。

轨道交通机场线车辆段改扩建工程(含机场线10kV环网改造工程)拟在既有机场线天竺车辆段范围内新建停车列检库、轨道车库等,改造露天停车场、联合列检库及相关配套设备设施,同步对机场线10kV环网供电系统进行升级改造。

据悉,项目拟投资4.56亿元,建设工期17个月,计划2019年6月前建成投入使用。

实施地铁机场线车辆段改扩建工程,机场线运力将大幅提升,给旅客带来多重便利。比如:

人有地儿坐了

首先就是缩短发车间隔,提高运输能力,让更多的旅客有座儿。

轨道交通机场线于2008年开通,目前日均客运量已超过3万人,满载率已达到列车总定员(坐席+站席)的114%,旅客乘坐舒适性较差。车辆段改扩建项目的实施,可缩小机场线发车间隔,大幅提高机场线运输能力,大幅提升航空旅客乘坐体验。

车有地儿停了

增加停车列检库、轨道车库等设施,将使机场线车辆停放需求得到满足。新建轨道车库可满足机场线增购车辆的停放需求,停车列检库可满足机场线运营车辆的检修功能。机场线增购车辆到位后,将有更多车辆上线运营,减小机场线发车间隔。

机场线车辆段平面示意图。

同时,既有天竺车辆段为露天停车区,设施规模不足,不具备日常检修功能。露天停车区改造为停车列检库后,可完善提升机场线车辆段维修使用功能,增强线路运营可靠性。

运营更安全了

机场线安全运营水平也将提高。目前,机场线区间照明等跟随用电,与车辆牵引用电共用一个10kV回路,若跟随变电设备发生故障,牵引用电也将同时断电,导致线路中断运营。通过对机场线10kV环网改造,实现牵引用电和跟随用电相互独立运行,将切实提升线路运营安全保障。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升 
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】