“双11”京城快递进大于出 快递公司出招各显神通

【查看原图】
为应对今年“双11”高峰,北京韵达公司新增5套自动分拣矩阵,快递到站后经过卸货、分拣、扫描、装车四个步骤,总计需要花费30-45分钟。人民网 孟竹 摄
为应对今年“双11”高峰,北京韵达公司新增5套自动分拣矩阵,快递到站后经过卸货、分拣、扫描、装车四个步骤,总计需要花费30-45分钟。人民网 孟竹 摄  
来源:人民网-北京频道  2017年11月14日11:22

人民网北京11月14日电(孟竹) “双11”狂欢派对已于周末火热启幕,在经历了紧张“买买买”的一天后,迫不及待想要收到货品的小伙伴们又增添了新的烦恼:快递高峰包裹会不会压仓?会不会有丢件的情况发生?最快什么时间能送到呢?好想赶紧穿上新买的衣服……随着多家电商集中开展“双11”促销活动,北京市快递业务量将于近期出现高峰。

据初步预计,“双11”期间(11月11日至16日)北京市邮政行业邮、快件处理量将达到1.41亿件,同比增长35%。日均2035万件,最高峰值达到2500万件,是日常处理量的4倍多。

根据国家邮政局预测,预计“双11”期间,11月11日-16日全国业务总量可能要超过15亿件,同比增长35%以上。最高日处理量预计突破3.4亿件,平均业务量达到2.5亿件,是今年以来正常业务处理量的2.2倍。受业务量短时间内急速高量增长影响,近期,京津冀、长三角、珠三角等快件进出量较大地区,快递服务压力较大。

“双11”京城快递进大于出

今年“双11”期间北京邮政快递业务量和处理量依然保持较高增长,同时,快递末端配送压力巨大,进口明显大于出口。此外,相较往年,今年民众对“双十一”期间的配送速度和服务保障更为关注。

近日,记者从北京市邮政管理局获悉,“双11”期间,规模以上快递企业临时增加各类临时场地面积9万平方米,新增运输车辆750辆,总体可利用达到了4800辆 。新招聘储备人员8500人,各类操作人员达到近7万人。增加了近10条全自动及半自动化分拣流水线。

“黑科技”打造质量“双11”

“隐形面单”、智能快件箱、外包装可共享循环利用……不少买买买的小伙伴们告诉记者,在配送和邮寄方面感受到了许多明显的变化。记者获悉,今年,北京市邮政管理部门提出“做质量‘双11’”,即“商品+配送”双双保证质量——电商平台企业要保障商品质量,邮政行业实现高质量配送。

令人欣喜的是,“黑科技”的应用一扫以往民众对“暴力快递配送”的负面印象——收配端的“隐形面单”和智能快件箱将大范围应用,有效压缩了邮件快件的投递时限。此外,绿色环保的关注程度逐年飙升,更多快递企业选择使用可降解绿色包装材料、可循环使用包装用品,同时提升全民参与保护环境的意识。

【关注】多家快递公司出奇招显神通

顺丰:已开启夜间派送模式

今年“双11”北京顺丰速运预计业务总量将达到1646万件,同比增长25%。在运力资源方面,新增航空舱位30余吨;新增干线3000余车次,储备干线车辆500余辆;增加列车、高铁200余车次;新增支线7000余车次,储备支线车辆500余辆。

人员和场地方面,将储备小时工、勤工助学等短派人员5000余人;新增中转场地2处,约10000平米。此外,还将新投入临时网点18处。储备电动车1000余辆,各类物资工具在日常基础上增加30%储备。

值得一提的是,将新增200余家外部合作便利店、100余组丰巢柜、临时自寄自取点40处、临时接驳线路100条,同时开展夜间派送模式,全面提升收派作业能力。

中通:16米全球最长自动伸缩机派用场

据北京中通快递相关负责人介绍,今年“双11”在原有2条自动分拣系统上,再添2条自动分拣线,自动分拣系统每小时处理能力达2万票左右,确保进港、出港快件双向自动化分拣、建包,提高了快件分拣效率和准确率。同时,启用了16米全球最长的自动伸缩机,提高快件的装卸和操作效率。

目前,中通“电子面单”使用率己经达91%,每一票电子面单背后都串联着发货商家、快递公司、收货人各个环节的数据信息,确保快件在各转运节的“可视化”,有效减少面单耗材和运单报废率。为配合自动化分拣,绿色可循环帆布袋代替了一次性集包袋,使用率提高100倍。

此外,50亩新租赁停车场和每天100余辆的物流动车保障高峰期的快件配送。

百世:邻里网点着重配送“最后100米”

由百世自主研发的风暴自动分拣系统已在全国34个城市投入使用45条。据悉,该系统可以将色包裹分拣准确率从全人工分拣的80%提高到99.9%以上,分拣效能提升4倍。此外,在车辆调配、路由路径、操作环节等方面采用人工智能,由系统自动完成运营规划,提升效率。

值得一提的是,为应对“双11”高峰,百世快递在北京转运中心新投入7000平出港操作中心,同时,租赁临时高峰期2000平堆场库;运力资源方面新投入150辆新车应对高峰以及下一步的发展。此外,临时储备16个车辆合作方和400多旺季人员以保证“双11”高峰期的快件配送。

末端派送方面,为尽快消化“双11”件量,百世邻里网点也已投入“双11”大战中,将重点配送社区的“最后100米”。

分享到:
(责编:孟竹、鲍聪颖)