北京站谢依:坚持的背后是一片诚挚的爱心

2017年11月14日10:23  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月14日电 北京站“素萍服务组”有这样一位默默奉献的客运员,她叫谢依。多年来,她始终支持着一位小朋友,并坚持为他奉献自己的一片爱心。

事情还要追溯到2015年的5月的一天,谢依像往常一样迎送着南来北往的重点旅客,她忽然发现,服务室里有一位母亲带着自己十分瘦弱的孩子正在候车。经过与这位母亲的交流,谢依才得知这个孩子叫刘佳明,时年14岁,但体重却只有12公斤,多年前患肌无力导致至今无法行走,行动只能靠父母轮流抱着。

小佳明因为身体原因没上过学,都是父母在家教他。听了父母的讲述后,谢依心里不是个滋味,她抚摸着小佳明的脸告诉他要坚强,一定要有战胜病魔的决心。佳明用微弱的声音告诉谢依:“我会坚强的,我还要照顾我的父母。”

临走时,谢依送给佳明一个玩具熊并相互留下了联系方式。几天后,谢依收到了佳明邮来的照片,谢依透过照片看出他的家庭条件比较艰苦。但是佳明还能坚持乐观向上的生活真是太不容易了。从那以后,谢依经常给佳明汇钱,并告诉佳明要买书籍、学文化。开始时,佳明的母亲是拒绝的,在谢依的不断劝说下,终于接受了她的心意。直到前天,谢依再次给佳明的母亲汇钱的时候被她拒绝了。电话中,佳明的母亲对谢依说:“你帮助了我们这么多年,我们真的很感

谢你,但你一个小姑娘自己在北京工作也很不容易,给自己也要好好保护身体。佳明的身体也在恢复中,佳明还要给你唱首歌呢!”

听着电话那头小佳明的歌声,谢依觉得格外的亲切,虽然吐字不清,但是听着听着,谢依流泪了……

坚持的背后是一片诚挚的爱心。(李素萍 柴宇)

 

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升 
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】