潮白河大桥“收尾” 连接燕郊与通州

工程长约1.68千米 桥梁全长1.1186千米

2017年11月14日10:16  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月14日电 今年年底,燕郊将增加潮白河大桥、京秦两条进京线,将有效分解进京车流。近日,潮白河大桥东侧靠近小区两侧的隔音板已经全部安装完毕。桥中间,有些工人在加固护栏,不时有施工的车辆和附近遛弯的居民在桥面上穿行。大桥已经基本完工,道路平滑宽敞,条条拉索气势非凡,路灯杆已基本安装完毕。一位施工人员告诉记者,目前他们在进行大桥的收尾工作。

据了解,为推动京津冀协同发展,加快交通基础设施建设,潮白河大桥于2015年5月开工建设,工程全长约1.68千米,主要包含潮白河大桥、徐尹路主路、AB匝道及南北辅路等,大桥将跨越潮白河,桥梁全长1.1186千米,设计时速为60千米,为斜拉索式大桥。据新华社此前报道,6月11日,连接北京通州与河北燕郊的潮白河大桥合龙,预计年底前具备通车条件。

该工程位于通州区东北部,三河市燕郊开发区西部,西起潮白河右堤路,经潮白河、潮白河左堤路,终止于燕顺路,与北外环路相接,是打通燕郊与北京快速连接的关键控制性工程。大桥建成后,北京与河北燕郊两地将再一次拉近。

与北京毗邻的燕郊,目前有近130万常住人口,人口密度是北京的2.19倍,进京路线只有通燕高速和京榆旧线,交通拥堵严重。在京津冀一体化背景下,交通的一体化便成了重中之重。这座大桥连接通州区徐尹路和燕郊北外环路,徐尹路全线建成后,将来燕郊市民来往北京六环与燕郊仅需约15分钟。

潮白河大桥同时也是京秦高速公路京冀连接段的关键工程,大桥的提前通车也为即将在年底贯通的京秦高速公路奠定了良好的条件。(王欢)

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升 
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】