北京市城管部门部署城管系统扫雪铲冰工作

2017年11月14日09:52  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月14日电 北京市城管执法局指挥中心统计,上周(11月6日至11月12日),96310城管热线共受理群众举报6417件,同比下降20%。其中,城管热线受理的前三类违法问题中,无照经营、夜间施工扰民、违法建设的举报量同比分别下降22.3%、9.2%和29.4%。

从各区举报情况来看,城六区中,海淀区和西城区举报量下降较为明显;其他地区中门头沟区、平谷区举报量下降幅度较大。

从群众举报回访情况看,市民对露天焚烧、夜间施工扰民、施工扬尘、非法小广告、露天烧烤五类问题的回访满意率较高。

为扎实做好今冬明春扫雪铲冰工作,保障雪天道路畅通、市容环境整洁,日前,北京市城管执法局下发了《关于做好2017-2018年度全市扫雪铲冰工作的通知》,并针对下发的《北京市城市管理综合行政执法局扫雪铲冰工作预案》对城管系统的扫雪铲冰工作进行了部署。遇降雪,城管执法部门将依据相关法规,督促市容环境卫生责任区责任单位和个人开展铲冰扫工作,及时做好交通枢纽、场站等人流集中区域和背街小巷等群众身边的扫雪铲冰工作,对未按规定开展的单位依据《北京市市容环境卫生条例》进行处罚;对于城市主干道、重点路段、重点地区降雪未按规定清扫的,将及时通知、提醒专业作业单位进行清扫,并组织、发动社会单位、志愿者和广大群众清扫积雪。

北京市城管执法局依据雪天可能对道路交通的影响程度,扫雪铲冰城管专项执法由高到低划分为特别重大(Ⅰ级红色雪情预警)、重大(Ⅱ级橙色雪情预警)、较大(Ⅲ级黄色雪情预警)、一般(IV级蓝色雪情预警)四个级别。各级城管执法机关在接到市局启动扫雪铲冰工作应急预案的指令后,将结合辖区实际,采取相应措施,迅速启动本单位应急预案,开展扫雪铲冰工作。

据悉,近期,城管执法部门将协调街道、社区(居家委会)召集辖区内各社会单位、驻军部队、临街商户、工地等门前三包责任单位,召开扫雪铲冰动员告知会,明确扫雪铲冰工作的任务、标准、责任和区域,提出具体要求。同时,城管执法部门还将建立扫雪铲冰责任单位台帐和联系制度,采取入户宣传、发放告知信等多种方式,与各社会单位建立扫雪铲冰快速联系机制,确保遇有雪情及时通知到各单位,并广泛发动社会力量上街清扫积雪。另外,城管执法部门将督促检查辖区社会单位、临街商户做好扫雪铲冰准备工作,重点检查卫生责任制的落实措施、任务是否明确、扫雪工具的准备等情况。

记者了解到,根据《北京市市容环境卫生条例》、《北京市人民政府关于扫雪铲冰管理的规定》、《北京市扫雪铲冰应急预案》和相关法律、法规的规定,遇降雪天气,单位和个人应当承担责任地段的扫雪铲冰工作。昼间降雪的,单位、个人以及环境卫生专业作业单位应当随时清扫,夜间降雪应于次日上午10时前清扫干净。清除的冰雪,应当整齐堆放在不妨碍交通的向阳处所,保证责任地段内车辆和行人安全通行。含有融雪剂的冰雪不得堆放在树坑和绿地内。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升 
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】