有轨电车西郊线即将开通 “枫叶车”能否改为“黄栌车”

2017年11月13日08:06  来源:北京日报
 
原标题:“枫叶车”能否改为“黄栌车”

前些天笔者开车和合作伙伴去香山,顺便看了路边测试中的有轨电车西郊线,发现年底即将开通的这条线路有些问题可以改进,望有关部门酌情考虑,把去香山看红叶的这条电车线路打造成更加美丽的观光线路。

据介绍,这里有5台专门为香山旅游特殊设计的有轨电车。但是我看到这5台旅游名片车错误地将大片大片的红色枫叶喷涂在车身上。其实,香山红叶最为著名的树种是黄栌。笔者认为应该把“枫叶车”,改为圆形叶片的“黄栌车”,更好地突出香山特色。

从现场看,有轨电车西郊线的基础设施建设已经完成。在车站的标识牌英文翻译中大量出现subway这个单词。同行的外国伙伴看了很疑惑:“subway指的是大运量地铁,为什么用它来代表这种中运量的有轨电车呢?”在翻译上,他们更多地使用tram代表有轨电车。当然,西郊线到底如何翻译更恰当,还需要专家来确定。

为了这条观光线更加漂亮,笔者建议在香山路段电车的轨道内外铺设草坪,不仅美观,还能在部分路段起到隔离带的作用。在巴沟到香山路段,沿途还可栽种白桦或者黄栌,形成一道景观走廊。尤其是在深秋季节,有轨电车在树林间蜿蜒前行,宛如在童话世界里穿梭。这又将成为北京的一个旅游亮点。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升 
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】