丰台南苑街道:“五账法”切实做好服务群众工作

2017年11月13日17:01  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月13日电 动态建账、民主议帐、务实解帐……北京市丰台区南苑街道开展“五账法”切实做好服务群众工作,帮助群众解决实际困难,通过打造“五账法”的服务群众模式,进一步增进党员干部与群众的感情,密切了党干群关系,促进了地区和谐,赢得了更多群众的拥护和支持。

一是动态建账。机关、社区干部“一卡一本一表”(民情联系卡、民情日记本、民情登记表),动态建好民情台账,按内容,分类别、定期明细台账汇总梳理。

二是民主议帐。街道及各社区对群众困难、问题和建议,采取定期分层次召开会议的方式民主议账,确保群众有苦当面诉、有事当时说、有计当场献。成为打开群众心锁的“钥匙”,化解基层矛盾的“灭火器”,汇集民智的“聚宝盆”,推动南苑发展的“助推器”。

三是务实解帐。架通察民情、体民意、解民难、办民事的党群“连心桥”。在街道的指导下,党组织带领党员为群众提供关爱服务;辖区自治组织为群众提供便捷的公共服务;辖区社会组织为群众提供文体活动、纠纷调解等服务;辖区经济组织为群众提供就业岗位等服务。

四是及时晒张。对群众提出的“民情台账”每一事项,通过街道、社区的公开栏,“民情会议”等方式,把“解决方案、解决进度、解决结果”都及时晒张,努力做到件件有着落,事事有回音。

五是满意结账。问题解决后,街道、社区干部上门征求群众意见,群众满意,才能最后结账,实现群众家门口的满意。

据了解,截至目前,南苑街道264名街道机关、社区党员干部直接联系646名困难群众及182个驻街单位,党员干部向困难群众发放相应数量党员连心卡,记录民情日记260余本,党员干部下访接待群众近千人次,解决民生难题260余件。(史莉)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升 
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】