诵读经典立德修身:"第四届全国中学生朗诵大会"在京落幕

2017年11月13日11:22  来源:人民网-北京频道
 

《赤壁赋》的哲思、《出师表》的感动、《少年中国》的情怀、《青春中国》的壮美……为提高中学生诵读经典的自觉意识,提升其母语阅读和表达的水平,培养中学生语文学科的核心素养,11月12日,北京一〇一中学举办以“雅言诵读经典,美文立德修身” 为主题的“第四届全国中学生朗诵大会”,来自全国25所中学的师生共同参与了本次大会,校园内四处洋溢着弘扬经典、传承文化的浓厚氛围。

本届朗诵大会分初中、高中两个组别,以“课内与课外结合、推荐篇目与自选篇目结合、古代经典与现当代经典结合”为原则,采取个人独诵或集体朗诵的方式,展现选手的参赛热情与朗诵功力,亮点纷呈。教育部关心下一代工作委员会主任李卫红高度肯定了朗诵大会在弘扬传统文化、坚定社会主义核心价值观的重要作用,希望能带动全国更多中学生加入进来。

最终,北京四中、北京一〇一中学、云南省保山市第一中学获得初中组特等奖;山东省聊城市文苑中学、北京市上地实验学校等8支代表队获得初中组一等奖;北京市昌平二中、北京一〇一中学怀柔校区等3支代表队获得初中组二等奖。北京二中、北京一〇一中学、人大附中、山东省滨州市第一中学获得高中组特等奖;河北省张家口市第一中学、北京四中等12支代表队获得高中组一等奖;北京市怀柔一中、浙江省宁波中学等7支代表队获得高中组二等奖。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升 
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】