平谷西柏店菊花美食节开幕 探索食用菊花网上营销方式

2017年11月13日11:49  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月13日电 日前,北京市平谷区大兴庄镇西柏店村第九届菊花美食节拉开帷幕。60栋温室大棚,5万公斤食用菊花进入采摘期,即日起至12月底,市民可以来温暖到如春的温室大棚观赏五颜六色菊花,拍照留影,还可以采摘鲜菊花,品尝特色菊花茶、菊花点心、菊花饺子、菊花宴等食用菊系列美食,还可以淘到各式各样的多肉植物和带有地方特色的放心农副产品。

据了解,自2009年,平谷西柏店村开始发展食用菊花产业,种植有白玉1号、红玉1号、粉玳1号、金黄1号、白玉2号、黄金2号等10余个品种食用菊花,每棚产菊花1000公斤左右,西柏店已成为全国最大的食用菊生产基地,市民可以在秋冬季节,观赏、采摘菊花,更可以举家前往,让孩子和老人在干燥的冬季享受鲜花的滋润,还可以在花丛中移步换景,创意自拍,留影纪念。

2014年,在各级部门的支持下,西柏店村开展“美丽智慧”乡村建设。即通过生活污水景观化处理等生态文明小工程建设,实现美丽乡村;通过物联网、二维码溯源技术等信息化工程建设实现“智慧农业、智慧生产、智慧服务、智慧生活”。在设施大棚,种植户可通过手机APP调节温度、湿度、光照,智能化、自动化管理蔬菜种植。

西柏店村近千平米的“菊花博物馆”,集休闲、体验、科普教育为一体,馆内种植近百个品种菊花,700多个品种的多肉植物,甘蓝、养心菜、秋葵、奶白菜等各种特色蔬菜。市民在参观物联网智能养菊系统过程中,就如同走进了植物园,让人亲身体验都市型现代农业新业态。

在往年的基础上,今年的菊花美食节,进一步丰富了游客休闲体验的内容,大兴庄镇集中了域内鲜切百合、多肉植物、观赏菊花、非遗糕点、特色蔬菜、精品鸡蛋等10余种农副产品在菊花体验馆内进行展卖,再加上西柏店村位于平谷城区西部平原地带,距平谷城区8公里,受顺平路和京平高速辐射明显,适合节假日合家自驾出游。

另据了解,在互联网+大潮的涌动下,目前,西柏店的食用菊花也正在探索便捷的网上营销快车道。

市花作为一个城市的代表花卉,是一个城市形象的重要标志,可以优化城市人文及生态环境、提高城市品位和知名度。1987年北京市第八届人大六次会议正式确定“月季和菊花”为北京市花,市花做为首都绿化美化的一个符号,已融入京城百姓的日常生活,成为了北京人民的“老朋友”。 菊花早在三千年前的春秋战国时代已有栽种,发展到现在种类已达3000多个,其中不乏诸多可供食用的品种,食用菊的栽种不但丰富着人们的餐桌,也正在成为人们劳动致富的新路子。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升 
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】