点燃戏曲热情,唱响百年传承

“椿树杯”北京市社区京剧票友大赛展演今日鸣锣

2017年11月12日17:43  来源:人民网-北京频道
 

11月12日,来自北京市各区近百名票友及三百余名戏迷齐聚第十五届“椿树杯”北京市社区京剧票友大赛颁奖展演,点燃戏曲热情,唱响百年传承。

人民网北京11月12日电 “字正腔圆演绎风华绝代,椿树承载票友情怀……”11月12日,来自北京市各区近百名票友及三百余名戏迷齐聚第十五届“椿树杯”北京市社区京剧票友大赛颁奖展演,点燃戏曲热情,唱响百年传承。这场由“政府搭台、票友唱戏”的国粹艺术演出于今日在百年老校北京第一实验小学音乐厅鸣锣开场。

近百名票友、三百余名戏迷欢聚一堂,点燃冬日热情,唱响百年传承。

据悉,今年是“椿树杯”北京市社区京剧票友大赛举办的第十五个年头,近年来,椿树街道一直致力于激发京剧爱好者的创新热情,增添国粹艺术的文化活力,本次更是以“梦回椿树”为主题,将京剧中十几个经典剧目统一编排,融入剧情,贯穿成一部完整的舞台剧,为大家讲述了一位椿树地区土生土长的老票友对京剧的热爱和对“椿树杯”的情怀,独特的表现形式令在场观众感觉耳目一新。

上到花甲老人,下至学龄儿童,都曾在“椿树杯”的舞台上展现过自己的风采。

历届“椿树杯”不仅深受戏迷票友的热爱,也得到了梅葆玖、马长礼、景荣庆、孙毓敏、李鸣岩、王玉珍等多位著名京剧戏曲表演艺术家的支持与指导。同时,作为京剧票友热衷的草根盛世,“椿树杯”扎根民间,以传播弘扬传统文化为己任,历数前十四届赛事,在“椿树杯”大赛上捧得奖杯的民间京剧爱好者层出不穷,上到花甲老人,下至学龄儿童,都曾在“椿树杯”的舞台上展现过自己的风采。

展演中,还播放了此次主办单位为“椿树杯”京剧赛量身打造的主题曲《梦回椿树》的MV,赢得了台下观众的热烈掌声,也让众多陪伴着“椿树杯”成长的戏迷票友热泪盈眶。

本届“椿树杯”作为对往届比赛的回顾与总结,评选出了“十大票友”和“十大票房”两个奖项,这是对多年来坚持参加“椿树杯”的元老票友以及优秀票房的肯定与鼓励。本届“十大票友”的获奖选手中,有几位都是90后和00后的年轻演员,让大家看到了国粹艺术传承的希望,戏曲文化发展的未来。

据悉,“椿树杯”北京市社区京剧票友大赛作为一项专为民间戏迷票友举办的赛事,群众参与度和社会关注度早已远近闻名。未来,作为“梨园之乡”的椿树街道将继续做好国粹艺术的播种机,京剧文化的推广器,将中国传统京剧的传播与发展更加深入社区、贴近居民。(刘辰)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升 
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】