整治“散乱污”房山PM2.5平均浓度同比下降19.2%

2017年11月12日09:25  来源:北京日报
 
原标题:整治“散乱污”房山PM2.5平均浓度同比下降19.2%

  本报讯(记者 骆倩雯)日前,记者从房山区环保局了解到,房山区今年聚焦对“散乱污”企业、重点工业企业等环保执法检查。据统计,今年1月到10月,房山区PM2.5平均浓度同比下降了19.2%。

  近日,执法人员来到位于房山区的燕山石化公司橡胶厂,该厂于上世纪70年代建成投用。2014年,公司增加了顺丁橡胶、稀土橡胶、丁苯橡胶三套尾气治理设施,然而多次调试,尾气治理设施仍不能达标。今年4月6日,燕山石化对3套橡胶装置共5条生产线进行了停产处理,同时开展尾气催化燃烧技术改造,经过80多天的奋战,实现了尾气达标排放。此外,燕山石化还新建了46个VOCs自动空气质量监测点,实现了工区内VOCs监测全覆盖。燕山石化公司副总经理曲宏亮表示,数据每三分钟上传一组,一旦出现问题就可以锁定数据来源。

  在重型柴油车监管方面,房山区开展了大型货车运输秩序专项整治行动,加大外围卡控力度,严格24小时执法。11月7日19时许,在琉璃河的兴礼环保检查站,环保执法人员在对大货车尾气进行检测时,发现一辆货车尾气排放超标了两倍。环保执法人员当即填写《北京市机动车排放现场监督抽测记录单》,然后转现场交警作出处罚。记者了解到,截至10月底,房山区已处罚排放超标车3704台次,其中外埠进京及过境重型柴油车1692辆,处罚金额94.84万元。同时,清理整治“散乱污”企业947家,完成燃煤锅炉改造3448蒸吨。

  房山区环保局副局长胡玉江介绍,中央环保督察交办房山区有24项,截至目前已经整改了16项,其余工作均在推进中。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升 
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】