《急诊科医生》中演职场女性 王珞丹过足“医生瘾”

2017年11月12日17:03  来源:北京晚报
 
原标题:王珞丹过足“医生瘾”

  在北京卫视播出的《急诊科医生》中,王珞丹饰演了哈佛毕业的医学博士江晓琪,这让怀有“职场女性情结”的王珞丹如愿以偿地过了把“医生瘾”。在采访中王珞丹透露,她很欣赏医生、律师这些职业女性,一直渴望以飒爽干练的职场女性形象,去诠释不同职业女性的成长,这部戏对她来说是一次很好的学习,“我还是想趁年轻多去尝试一些有养分的角色,有养分的戏。”

  开拍前到医院实习

  为塑造剧中这个海归医学博士,王珞丹在开拍前主动到医院去实习,通过接触急诊科医生们真实的工作状态,深入感受医生这个职业群体所面对的高强度压力。她解释说:“急诊医生的状态其实离我们挺遥远的,只有观察他们的生活并反复揣摩他们的举手投足,才能知道什么样的穿着和行为习惯是急诊科医生的专属。”剧中江晓琪在救治患者时被吐了一身也不在意,面对描述不清病情的病患也十分耐心,这些情节来自于王珞丹实习期间的所见所闻,在医院学习的过程中,王珞丹遇见过患者吐在诊室,也遇见过医生接诊艾滋病患者,医生的职业素养让她感触颇深。

  这些经历不仅让王珞丹亲身体验了急诊科医生的生活方式,也给她更好地诠释角色找到了自信和支点。在积累知识经验的过程中,急诊医生的轮廓也逐渐清晰起来:极为冷静的态度,快且清晰的语速,绝不迟疑的诊治风格以及对病情轻重急缓的快速判断。在王珞丹眼中,医生更像是一个特别的工种,熟练程度如同流水线,“所以在演这个角色的时候我也决不能有任何一点点的迟疑。”

  男女主角情感模式很高级

  剧中,王珞丹饰演的江晓琪与张嘉译饰演的何建一从“互斥”到“互助”的感情路线,也是引发观众讨论的一大看点。这对情侣由于中西方思想的差异几次针锋相对,尤其是对于生死有着不同的看法。在面对绝症患者时,是选择让其有尊严的离去,还是用创伤性治疗延续生命,两人各执一词,病重要还是人重要,也是他们一直在较量的观念。

  在王珞丹的理解中,江晓琪与何建一之间其实是一种灵魂相通的、更高级的情感模式:“剧中我们没有谁对谁错,只是我看到了人他看到了病,我们就是因为不同才会成长。”虽然因不同的医疗观念产生过很多矛盾,但两人随着工作上接触越来越多,看到更多的是对方的优点与能力,“他们两人因为彼此的职业,惺惺相惜,彼此欣赏,这是最重要的。”医生这个高压职业所带来的一些生活问题是别人无法理解的,两人在无法排解这种压力时相遇,因而能渐渐地向对方敞开心扉,直面内心最脆弱的一面,并不断被对方改变,变得更加优秀。在王珞丹看来,何建一与江晓琪的关系是最理想的情感范本,“因为他们在一起是为了让对方成为更好的自己。”

  戏里戏外都是好团队

  对于剧中饰演男友的张嘉译,王珞丹称赞他是一个值得信任的“老戏骨”。她回忆说:“因为嘉译哥对自己的角色把握得很精准,会让大家特别有安全感。在跟他搭戏时,我不需要刻意去表达编剧给的情绪和形容词,因为对手演员能给到我最正确的反应。这种‘亦师亦友’的合作模式是我一直特别向往的。”

  谈到此次与郑晓龙导演的合作,王珞丹直言郑导让自己对“细节”有了更深层次的认识——即真实感,“比如说我现在做完心肺复苏,那我不可能是美的,我所呈现出来的形象一定得是疲惫不堪的,头发也是乱的,要把这个真实的场景展现出来。”在采访时,王珞丹不仅对郑晓龙严谨的工作态度表达了敬意,也视张嘉译、江珊两位前辈为学习的榜样,“在戏里他们带领自己的梯队,带新的医生,在戏外他们作为前辈一直在提携我们,当你遇到一个好的团队,就会不断激发你更多的潜能,也能让你更加享受拍摄过程。”

  本报记者 邱伟 J179

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升 
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】