《高血压患者健康行为指引》发布 强调知晓自己血压

2017年11月12日16:54  来源:北京晚报
 
原标题:《高血压患者健康行为指引》发布

  本报讯(记者贾晓宏)中国健康教育中心近日正式发布《高血压患者健康行为指引》,为患者了解高血压疾病知识提供了更科学可靠的指导意见。目前我国每4个人就有1个患有高血压;其中,知晓患病情况并治疗高血压的不到一半;在治疗人群中,只有三分之一的人群控制了血压。

  《高血压患者健康行为指引》的内容涵盖了测量血压,明确目标;严格控制盐的摄入,注意隐形盐;经常、适量运动,保持健康体重;戒烟限酒;放松心情;谨遵医嘱,规范治疗等六个方面。其中,特别强调了血压的检测。阜外医院王文教授介绍说,测血压是评估血压水平、诊断血压及观察降压疗效的主要手段。高血压患者要注意关注自己的血压变化,每天早晨和晚上进行测量,每次测量2至3遍,取平均值;血压控制稳定者,可每周测量血压一次。一般高血压患者应将血压控制在140/90毫米汞柱以下;65岁至79岁老年人收缩压应控制在150毫米汞柱以下,如果能耐受可降至140毫米汞柱以下;伴有肾脏疾病、一般糖尿病或病情稳定的冠心病高血压患者,一般可以将血压降至130/80毫米汞柱以下,脑卒中后的高血压患者一般降压目标为140/90毫米汞柱以下。处于急性期的冠心病或脑卒中患者,谨遵医嘱。

  据介绍,高血压患者舒张压每降低5毫米汞柱(收缩压降低10毫米汞柱)可使脑卒中和缺血性心脏病风险分别降低40%和14%。降血压不要急于求成,逐渐降至目标水平更加安全。不同的人有不同的耐受性,降压过程中定时测量血压,缓慢降压,一旦出现异常,马上就医。J146

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升 
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】