服务首都旅游发展 第七届首都旅游发展论坛聚焦长城文化

2017年11月12日18:46  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月12日电 11月11日,第七届首都旅游发展论坛在北京举行,该论坛由北京旅游学会、北京联合大学、北京市社会科学界联合会联合主办,北京联合大学旅游学院承办。论坛以“长城·旅游”为主题,秉承“服务首都旅游发展”的宗旨理念,选取产业界和学术理论界共同关心的议题进行开放深入的交流研讨。

北京市旅游发展委员会主任宋宇在论坛上致辞。

圆桌论坛

长城作为人类历史上最伟大的人工工程之一,一直以来都是中华文明和北京文化的精神和象征。北京市旅游发展委员会主任宋宇在论坛上表示,北京现在要发展三个文化带,建设文化之都、全国文创中心,而三个文化带之一就是长城文化带。

“长城是北京一个非常著名的基因,在世界上如果想到中国,可能第一个说起来就是长城或故宫,这是北京巨大的宝藏。”宋宇说,把长城研究好、研究透,对扩大北京的知名度和影响力都是非常有意义的。

宋宇表示,旅游业是北京建设国际一流和谐之都的重要产业和京津冀协同发展的纽带。我们要用旅游擦亮首都历史文化名称的基因,大力推进北京长城国家公园试点工作,突出八达岭、慕田峪等长城文化旅游品牌;完善公共文化的服务体制,健全景区内及周边旅游配套的服务设施,优化内外的交通,提升服务质量,全面推进旅游业建设全国文化中心的各项工作。

北京联合大学旅游学院客座教授、资深旅游专家杜一力做主题演讲。

论坛上,曾任国家旅游局副局长的北京联合大学客座教授杜一力发表了题为《关注长城文化带——什么文化,怎么“带”》的演讲。她表示,长城文化带格局下整合旅游发展,要更加突出长城文化的整体精神,旅游业也应该转换角度,去更多思考长城文化价值的实现方式。

“长城文化带建设的重点不是长城景区,而是沿长城的城乡社区。”杜一力认为,长城文化带是落实首都发展规划、四个中心、三个文化带的产业战略的领跑问题,建议保护和规划文化村庄,成为长城文化的活载体。

中国长城学会副会长董耀会说,目前,长城旅游存在着低层次、碎片化的问题,不仅仅是品质升级的问题,相关的长城旅游服务跟不上社会消费需求。把长城旅游打造成为优势产业项目是一个系统工程,坚持长城文化资源的可持续发展原则,通过市场配置资源和实施更为有力的产业政策,实现长城生态文化旅游由低水平向高水平跃升。

全国休闲标准化技术委员会副主任魏小安做主题演讲。

期间,北京旅游学会会长安金明、全国休闲标准化技术委员会副主任魏小安、中国社会科学院旅游研究中心副主任戴学峰等十余位专家和旅游企业代表,围绕长城旅游、长城文化研究、长城文化带建设、长城文化带开发策略、旅游产业带空间格局与功能发挥等问题进行了主题演讲和发言。

据了解,首都旅游发展论坛秉承“服务首都旅游发展”的宗旨理念,每年选取产业界和学术理论界共同关心的议题进行开放深入的交流研讨,相关学术研究成果及转化也越渐丰硕。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升 
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】