首届博物馆服务标准化培训班开班仪式在北京汽车博物馆举行

2017年11月11日22:45  
 

11月9日,“首届博物馆服务标准化培训班开班仪式暨《博物馆服务标准化》系列新书发布会”在北京汽车博物馆举行,吸引了湖南省博物馆、安徽博物院、长沙博物馆近80家百余人参加。

“首届博物馆服务标准化培训班”是在中国博物馆协会、中国自然科学博物馆协会指导下,由中国博物馆协会市场推广与公共关系专业委员会、中国自然科学博物馆协会专业科技博物馆委员会主办,北京汽车博物馆、弘博网联合承办,中国文物保护基金会支持举办。

北京汽车博物馆党组书记、馆长杨蕊致欢迎辞

开班仪式由弘博网总编康文伟主持。北京汽车博物馆党组书记、馆长杨蕊致欢迎辞。杨蕊表示,北京汽车博物馆通过开展标准化试点示范工作,对自身的管理和运营方式带来诸多方面的改变,实现了“处处有流程、事事有标准、物物有人管、岗岗有考核、日日有坚持、时时有创新”的工作机制,真正做到将“有问题找领导变为有问题找标准”,标准覆盖率达到100%。博物馆内上至馆长、下至一线员工都编制了“岗位手册”,对每个岗位职责与权限进行了规范。

杨蕊谈到,博物馆作为公众参观体验、获取知识的重要场所,展品的质量、知识的介绍以及公众的满意度是最核心的要素。自从汽车博物馆开展标准化试点示范工作以来,尤其是2016年成为全国服务标准化示范项目后,更加关注公众的满意度,希望融合多元文化,打造更有温度的博物馆。

天津大学出版社党总支书记、总编宋雪峰推荐新书

天津大学出版社党总支书记、总编宋雪峰做了《博物馆服务标准化实践指南》及《北京汽车博物馆标准系列丛书》的推荐,并与与会嘉宾共同启动了图书的发布。

嘉宾启动《博物馆服务标准化系列丛书》发布

新书发布后,中国博物馆协会市场推广与公共关系专业委员会主任闫宏斌做开班致辞并宣布“首届博物馆服务标准化培训班”开班。闫宏斌主任指出,随着社会的发展,博物馆仅为收藏、保护、展示藏品而存在的观念束缚被打破,从心怀公众、关心公众、理解公众、帮助公众的角度出发,不断扩展服务广度和深度,形成了博物馆的存在是为公众服务的认识。此次,“博物馆服务标准化培训班”的举办,旨在更好地面向全行业推广博物馆标准化管理概念,为博物馆从业人员提供第一手的参考与指导,通过对北京汽车博物馆服务标准化建设的学习,积极探索博物馆如何开展服务标准化建设,体现博物馆特色服务,依据标准管理运营。

中国博物馆协会市场推广与公共关系专业委员会主任闫宏斌致辞

据悉,培训班学员在北京汽车博物馆进行相关课程的培训,涉及到“博物馆安全管理”“博物馆运营保障管理”“博物馆观众服务”“博物馆信息化建设”“博物馆人力资源管理”“博物馆财务管理”等课程内容。除了学习理论知识,学员也在汽车博物馆进行了观摩学习,与汽车博物馆一线员工进行了交流。同时还赴北京亦庄生物医药园,对其工业物业服务标准化示范项目进行跨界的考察与交流。

汽博馆后勤保卫及服务部部长孔祥忠做博物馆安全管理培训

汽博馆运行保障部部长王亮做博物馆运营保障管理培训

汽博馆后勤保卫及服务部负责人廖胜军做博物馆观众服务培训

出席活动嘉宾及博物馆同行合影

相关链接

《博物馆服务标准化实践指南》由弘博网、北京汽车博物馆编著,全书围“什么是博物馆服务标准化?”“博物馆为什么要引入服务标准化?”“博物馆如何建设服务标准?”以及“博物馆服务标准化会带来哪些成”这四个问题展开内容,主要分为理论篇、实践篇和访谈篇,系统性梳理博物馆服务标准化的定义。

《北京汽车博物馆标准系列丛书》由北京汽车博物馆编著,是我国博物馆行业标准化过程的范本缩影,将为从业人员提供第一手的参考资料和执行模板。北京汽车博物馆于2012年正式启动标准化建设工作,2016年11月“北京汽车博物馆科教文化旅游服务标准化”成为国家级服务业标准化示范项目。为了更好地面向全行业推广博物馆标准化管理概念,汽车博物馆将其标准化管理体系文件结集成册,出版发行。全套共8册,包含《通用基础标准体系》《服务提供标准体系》《藏品管理标准》《财务管理标准及采购管理标准》《安全管理标准》《设备及工程管理标准》《综合管理及人力资源管理标准》《环境能源交通管理标准》。

当前,《博物馆服务标准化实践指南》及《北京汽车博物馆标准系列丛书》已经开放征订。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升 
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】