北京亦庄文化惠民再添新剧

京剧名角走上北京亦庄惠民舞台上演“龙凤呈祥”

2017年11月11日23:41  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月11日电(孟竹) 点翠头面秀丽妩媚,眉目间顾盼生姿,水袖儿娇羞一甩,圆润的唱腔尽显梅派典雅神韵……今天,著名梅派青衣、梅兰芳第三代嫡传弟子、国家一级演员胡文阁携北京京剧团“超强阵容”走上北京经济技术开发区(以下简称“经开区”)文化惠民演出舞台,为区内800余位各领域人才代表带来了一场精彩绝伦的京剧大戏《龙凤呈祥》。

记者了解,此次演出阵容颇为强大,北京京剧院9位领衔主演中有4位参加了演出。经开区内领军人才、海外学人代表、驻区企业员工代表和街道、学校京剧社成员等齐聚一堂,共同欣赏了这场经典大戏。有机巧妙的剧情、亮点频出的唱腔、艺术家们投入而到位的表演,使得演出异彩纷呈,赢得阵阵掌声和喝彩。

“下周,京剧名家、程派艺术传人、国家一级演员迟小秋也将登上我们十九大主题文化活动惠民演出的舞台,演绎程砚秋先生的代表作《锁麟囊》”,经开区工委宣传部有关负责人透露,经开区积极创新公共文化服务,通过引入中国戏曲三鼎甲“榜首”的京剧大戏,普及京剧艺术知识,让经开区广大职工群众深入了解“国粹”京剧所蕴含的文化内涵和精神价值,为人民群众提供更加丰富的精神食粮,实现文化惠民、文化乐民,提升文化自信。

截至11月上旬,已有《西望长安》、《团仔圆妞》、《龙凤呈祥》等百余场演出惠及近10万名群众。

此外,该负责人表示,此次“不忘初心 筑梦祖国”十九大主题活动之京剧名家惠民演出是学习贯彻落实党的十九大“深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”精神的一次具体实践,也是经开区第十届文化艺术节惠民演出的一项重要内容。

值得一提的是,今年,北京经济技术开发区工委宣传部与国家大剧院、北京演艺集团、北京京剧院和北京人民艺术剧院等单位开展战略合作,将一批又一批中国经典剧目和高水平演出送上文化惠民的舞台,让人民群众在家门口就能看“大戏”。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升 
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】