北京人艺保留剧目《窝头会馆》再演 “五星阵容”演绎人性美好

2017年11月11日17:23  来源:新华网
 
原标题:北京人艺保留剧目《窝头会馆》再演 “五星阵容”演绎人性美好

  新华社北京11月10日电(记者白瀛)北京人艺保留剧目《窝头会馆》10日起再度登上首都剧场舞台。这部被称为“五星阵容”的作品,通过生活在新中国成立前的一些底层人物来表现人性的美好以及人们在绝望之余对未来的憧憬。

  由刘恒编剧、林兆华执导的《窝头会馆》首演于2009年9月,讲述北平新中国成立前一年夏秋冬三个季节中,南城一个名叫窝头会馆的小院里,几户小老百姓的悲与欢、离与合、希望与绝望,由何冰、杨立新、濮存昕、宋丹丹、徐帆等主演。

  编剧刘恒说,本剧的主题说文了是“困境”,说白了就是“钱”。“外在的困境是资源短缺,内在的困境是欲望不灭。性是大欲,钱是大欲之欲。”事实上,舞台上呈现的却远远超过“钱”与“欲望”。

  据介绍,剧中有的人物的正直、善良体现出人性的美好,有的人物更是直接代表与“烂透了”的社会抗衡的新生力量,他们选择了共产主义信仰,向往着新中国,而剧终时那一声新生儿的啼哭更是具有明确的象征意味。

  纯正的老北京话是该剧一大看点,不但有“见天儿”“麻利儿的”“幺蛾子”“借壁儿”等地道北京俚语,北京话的快速、吞音、幽默也被搬上舞台,人物往往开口就一长串台词。

  《窝头会馆》之所以成为北京人艺保留剧目,离不开剧中满台鲜活的人物。何冰扮演的苑国钟,贫嘴爱钱的表象之下是一份仁义厚道;濮存昕的“古月宗”是一个“糟老头儿”,既迂腐又唯恐天下不乱,却不失风趣;宋丹丹的“田翠兰”表面上泼辣,心底里透着善良;徐帆扮演的格格“金穆蓉”举手投足都透着没落贵族的那点儿劲儿。唯一的“反面人物”杨立新扮演的肖启山圆滑世故又贪财,心底却也不坏,每个人物都层次鲜明、立得住,既生活化又戏剧化,让人在舞台上看到的是故事,想到的是身边的人,和过往的那段年月。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升 
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】