智能人行道保护“低头族”

2017年11月10日08:11  来源:北京日报
 
原标题:智能人行道保护“低头族”

  马路上的“低头族”、“手机党”是越来越多了,因玩手机发生的交通事故时有发生。现如今,马路也变聪明了!前不久在英国,世界上首条高科技智能人行道问世,目前正在伦敦某一公路路段测试。

  传统的涂着白色涂料的斑马线过时了。这条智能人行道由保险公司Direct Line、伦敦大学学院和城市设计专家Umbrellium合作创造,相当于在公路上铺上了长达22米的LED面板,面板能防水还可感知压力,能识别是否有行人或车辆在通行,红绿灯和斑马线的功能都归纳到这块面板上了。

  智能人行道遵循“以人为先”原则。在没人过马路时,你是看不到这条智能人行道的。而一旦有行人接近路口,LED面板就会亮起来,马上给你画出斑马线来。想过马路的行人只需站到位于道路边上的红色圆圈中,当圆圈变为绿色时,马路前方会出现白色的斑马线。这时,两侧机动车道就全部被限行了,相当于红灯,行驶的汽车会停下来,行人便可以安全地通过,再也不用像过去那样盯着红绿灯过马路了。

  当人们走过后,斑马线就会消失,以减少对驾车者的视野干扰。而且根据人流量不同,斑马线的宽度也会改变。人少时斑马线窄,人多时斑马线就会很宽。在车辆管理方面,汽车和自行车是分开管的。有时候汽车被限行时,管控自行车的蓝灯亮着,自行车仍可以通过。

  此外,它还可以拯救“低头族”、“手机党”,能进行盲区提醒,避免发生交通事故。依靠人工智能的驱动,这条马路能自动识别行人、自行车以及汽车,并计算出他们的位置和速度,提前判断运动路线,通过闪烁的灯光来警示车辆,有行人正在过斑马线。

  智能人行道还可以提前预警危险的发生。比如,一个孩子正在马路上追逐足球。这时,红色的警示灯会亮起提醒孩子离开马路,同时也警示迎面而来的车辆停一下;还可以提示那些沉迷于看手机或听音乐的人,让他们多加注意周围的情况。如果该智能人行道可以运用于城市中的各大街道,那么将会拯救很多行人的生命。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京前三季度PM2.5浓度60微克/立方米 连续半年历史同期最低 
得益于北京市及周边地区共同实施减排措施的环境效益释放,全市PM2.5月均浓度实现连续半年历史同期最低。【详细】北京前三季度PM2.5浓度60微克/立方米 连续半年历史同期最低 得益于北京市及周边地区共同实施减排措施的环境效益释放,全市PM2.5月均浓度实现连续半年历史同期最低。【详细】