《中国家庭财商培养状况调查报告》发布 中国家庭普遍缺乏财商教育

2017年11月10日09:51  来源:人民网-北京频道
 

11月8日,由京版育儿传媒父母必读杂志社与芝麻街工作室共同举办的“中国儿童财商培养研讨会暨《中国家庭财商培养状况调查报告》发(以下简称报告)布会”在北京举行。报告显示,与发达国家相比,我国的家庭财商教育起步很晚。即使在大众对于财富话题越来越关注的今天,对于儿童的财商教育仍然很缺乏。

随着中国经济社会的飞速发展,越来越多的家庭逐渐认识到财商的重要性,尤其是财商教育对儿童发展的重要性。《父母必读》杂志主编恽梅表示,举办此次研讨会,正是希望唤起公众对儿童财商教育的重视,探讨适合中国家庭的财商教育之道,帮助家庭从小培养孩子成为一个“有目标的美好生活管理者”。

父母必读养育科学研究院秘书长刘国平介绍了《中国家庭财商培养状况调查报告》的主要内容。为了了解中国父母对财商的认识和理财行为,在培养孩子财商方面的认识和方法,以及财商教育和家庭教育之间的关联性,调查问卷内容包括对财商教育的重视程度、对财商包含的素质和能力的看法、父母自身的财商行动、对财商培养方法的看法和培养财商的行动,以及有关家庭教育的观点,共计回收有效问卷6755份。此项调查报告全面分析了中国家庭财商教育的现状和需求,并提出儿童财商教育的工作方向和建议。

调查显示,我国父母和家庭普遍对财商缺乏了解和重视,并且没有充分认识到财商与日常生活的密切联系。同时,父母对于财商培养的重视程度,既和他们对于财商培养对孩子未来的意义的认识有关,也与他们对孩子和家庭教育中存在的问题的思考有关。财商教育并不是孤立的,它与家庭教育其他方面存在着广泛的联系。

为此,父母必读养育科学研究院提出以下建议:一是父母和家庭需要系统地了解财商知识;二是结合儿童教育的其他方面进行财商培养;三是父母的财商观念和行为是一组复杂的变量,其中的关系需要进一步研究。中国家庭的财商教育工作任重而道远,需要引起社会的广泛关注,需要提供更全面、更专业的科学支持体系,需要跨领域的资源整合。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

北京前三季度PM2.5浓度60微克/立方米 连续半年历史同期最低 
得益于北京市及周边地区共同实施减排措施的环境效益释放,全市PM2.5月均浓度实现连续半年历史同期最低。【详细】北京前三季度PM2.5浓度60微克/立方米 连续半年历史同期最低 得益于北京市及周边地区共同实施减排措施的环境效益释放,全市PM2.5月均浓度实现连续半年历史同期最低。【详细】