朝阳区和平街街道治理背街小巷 拆除小黄庄前街426平违建

2017年11月10日14:47  来源:人民网-北京频道
 

朝阳区和平街街道以北京市“疏解整治促提升”专项行动为契机,持续开展辖区23条背街小巷治理工作。11月10日,和平街街道城管、城建、食药、安监、消防、公安以及相关产权单位等部门对小黄庄前街2号院2号楼北侧占地面积213平方米、建筑面积426平方米的二层违法建设进行拆除。

据介绍,该处违法建设一层建于上世纪90年代,砖混结构房屋,最初为临时便民配套设施,后被出租给幸福彩虹超市、水果蔬菜超市和商务中心等商户,几家商户长期存在店外经营、占道经营行为,严重影响周围居民的生活环境和正常通行。二层为扩建部分,采用彩钢板等易燃材料搭建,并隔出了16个小房间进行出租,彩钢板内芯材料都是泡沫,达不到防火等级,违建内私拉电线、物品乱堆放、走廊和楼梯通道阴暗狭小,存在严重火灾隐患,对租住人员构成了极大的生命安全威胁,一旦发生火灾,极易造成群死群伤事件。

为确保拆违行动顺利进行,和平街街道城管等部门在前期进行多次腾退告知,要求将违建内的物品搬离。行动前,现场拉起警戒线,城管队员会同公安人员对违建内部的人员及物品进行了逐一排查,随后,20多名拆除工人及1台挖掘机进入现场开始拆违作业。

和平街街道城管队负责人告诉记者:“为使工作顺利展开,自今年3月份,城管队员多次到现场检查勘验,并多次走访产权单位和商户,进行约谈、思想教育和法规宣传告知,劝导商户停业,在积极取得产权单位和商户的配合后,有计划地进行拆除。”

和平街街道相关负责人表示,该处违建拆除后,街道会尽快将遗留的建筑垃圾清理干净,并根据背街小巷整体设计方案,利用拆违后腾空的空间新增绿地和停车位,使街容巷貌美观整洁,同时缓解小区停车难的问题。

据了解,和平街街道自今年11月1日启动背街小巷治理工作以来,已拆除各类违法建筑近1000平方米,封堵“开墙打洞”34户,之后街道将按照‘统一设计、统一标准、分步施工’的方式推进背街小巷环境建设工作,重点从建筑外立面、广告牌匾整治、绿化美化等方面对环境进行规范和提升,预计于年底前完成。为落实常态、长效精细化管理,街道将实施“片区长”、“街巷长”环境管理负责制,引导居民共商共治,按照“十有十无”标准打造“环境优美、文明有序”的街巷环境。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升 
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】