丰台东高地57岁老楼装上电梯

2017年11月10日07:19  来源:北京日报
 
原标题:丰台东高地57岁老楼装上电梯

   昨天,丰台区东高地街道梅源里社区试点安装外挂电梯竣工。

  本报记者 吴镝摄

  ▲老楼居民上下楼难题解决了。

  本报记者 吴镝摄

  本报讯(记者 李瑶)“没想到,57岁的老楼装上了电梯,以后再也不用为上下楼发愁了!”昨天,丰台区东高地街道梅源里社区8号楼、14号楼的外挂电梯试运行,48户居民多年爬楼梯的日子成为了历史,居民们喜悦之情溢于言表。今年2月,属地政府东高地街道与驻地企业航天一院合作,由产权单位统一出资,调研、论证、征求意见、施工……48户居民全部同意安装。以此次试点为基础,明年,东高地街道将为20栋老楼加装电梯,未来地区275栋住宅楼将全部安装。

  航天一院是中国航天事业的发祥地,地处东高地地区,居住于此的大多为航天一院在职和离退休职工。航天一院1957年建院,生活区于上世纪60年代初开始建设,已建成住宅楼275栋,其中绝大多数楼栋不带电梯。然而,随着航天第一代、第二代创业者步入高龄,地区60岁以上老人达1.5万多人,地区老龄化水平达33%,老同志上下楼难的问题日益凸显。

  居民、地区人大代表层层向上反映上楼难问题。今年2月,东高地街道办事处与航天一院政企联合,由产权单位统一出资,启动试点电梯安装。“老楼装电梯,钱是首要问题。虽说这两栋楼最开始就把钱的问题解决了,可之后征求意见阶段,也有个别住户不同意。有说遮光的,也有说没必要装的。”航天一院行政处处长淳于嘉杰说。街道、一院工作人员挨家挨户做工作,耐心劝说低层住户体谅高层住户、年轻住户理解老年住户,最终两栋楼48户居民全部同意。6月底之前完成了调研论证、管线摸排、方案设计、意见征集、费用分摊等工作。

  梅源里社区8栋、14栋外挂电梯试点工作的顺利完成,帮助东高地街道探索出了符合辖区老楼安装电梯的有效路径。“一是注重方式方法,利用政企联动,有效集合各方力量;二是要统筹居民意见,拿出可实施、惠民的电梯安装方案;三是掌握了居民心中所想,为下一步给更多老旧住宅加装电梯打下基础。”淳于嘉杰说。借鉴试点工作取得的成果,将在具备实施条件的楼栋启动外挂电梯施工,力争2018年完成更多楼栋外挂电梯建设。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京前三季度PM2.5浓度60微克/立方米 连续半年历史同期最低 
得益于北京市及周边地区共同实施减排措施的环境效益释放,全市PM2.5月均浓度实现连续半年历史同期最低。【详细】北京前三季度PM2.5浓度60微克/立方米 连续半年历史同期最低 得益于北京市及周边地区共同实施减排措施的环境效益释放,全市PM2.5月均浓度实现连续半年历史同期最低。【详细】