在水立方外面冬泳,约吗?

2017年11月10日08:03  来源:北京日报
 
原标题:在水立方外面冬泳,约吗?

  昨天,冬泳爱好者们在水立方外的无边泳池游了个不亦乐乎。

  本报记者 王笑笑摄

  本报记者 王笑笑

  “我冬泳,我健康,我快乐!”昨天下午,40余名来自北京市冬泳俱乐部的冬泳爱好者齐聚水立方的室外无边泳池,体验了一把在水立方外面冬泳的畅快。这座于今夏亮相的可拆卸泳池,也就此开启了冬泳模式。

  “这么好的景色,又能锻炼身体,还不赶紧加入?”游得兴起,这帮冬泳爱好者竟然想把围观的游客拉下水。

  位于水立方北广场的无边泳池长25米、宽15米,水深1.2米,池水过滤的卫生标准堪比饮用水。泳池紧邻水立方,一抬眼就能看见鸟巢等奥运场馆,镜面式的不锈钢泳池外壁能映照出周边的景象,因此今夏一开业便成为游客和游泳爱好者消暑、休闲的好去处。泳池于10月结束了夏季营业,昨天又开启“冬季模式”,成为冬泳爱好者的乐园。

  昨天下午,泳池水温仅有6摄氏度,但冬泳爱好者们热情不减,争先恐后跃入池内劈波斩浪。上岸后,大家又张罗着拍照留念,好不热闹。

  “我游冬泳30年了,这还是第一次在这么好的环境下畅游。”52岁的金刚是位“老北京”,能够在奥运比赛场馆、京城地标建筑旁冬泳,令他有点儿小激动,“好多人一想到大冷天在室外游泳就觉得肯定很冷,其实只要锻炼方式得当,冬泳不仅对身体没害处,反而能够刺激血液循环,对提升心肺功能、改善关节疾病等都有好处。等回头再冷点儿,有冰有雪的时候,嘿!那游起来感觉才爽呢!”

  据北京市冬泳俱乐部秘书长陈浩介绍,北京有开展冬泳运动的优良传统,目前,市冬泳俱乐部注册会员已有约1200人,年龄最大的94岁,而全市的冬泳爱好者则逾万人。由于北京的河湖等公开水域禁止游泳,京城冬泳爱好者面临着户外场地缺乏的问题。“水立方无边泳池的开放,可以有效改善这个问题。”陈浩笑称,希望这种可拆卸泳池再多一些,“要是能在全市各处多建几座就更好了。”

  充分发挥可移动泳池的全民健身功能,满足广大冬泳爱好者的锻炼需求,为其提供更安全、卫生的健身设施和游泳环境,正是水立方启动本次“冬泳系列活动”的初衷。记者了解到,为保证泳者们的健康,水立方在泳池更衣室配备了可移动热水淋浴设施,还贴心地为泳者准备了姜糖水,并在活动进行时提供奥运级别的救生服务保障,令冬泳爱好者们赞不绝口。

  据了解,今冬水立方的室外无边泳池还将不定期接待数批冬泳爱好者。出于安全考虑,接待活动暂时只向俱乐部等冬泳组织和团体开放,暂不接待散客。活动主办方北京国家游泳中心有限责任公司总经理杨奇勇表示,本次活动也是水立方落实全民健身战略、践行十九大精神的重要举措,“作为奥运场馆,一定要从人民群众的需求出发,立足本职、服务于民,广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。”

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京前三季度PM2.5浓度60微克/立方米 连续半年历史同期最低 
得益于北京市及周边地区共同实施减排措施的环境效益释放,全市PM2.5月均浓度实现连续半年历史同期最低。【详细】北京前三季度PM2.5浓度60微克/立方米 连续半年历史同期最低 得益于北京市及周边地区共同实施减排措施的环境效益释放,全市PM2.5月均浓度实现连续半年历史同期最低。【详细】