我国无偿献血量居全球首位 高校学生公务员献血率高

2017年11月10日17:14  来源:千龙网
 
原标题:我国无偿献血量居全球首位

  本报讯(记者代丽丽)记者上午从国家卫生计生委获悉,我国无偿献血人次数和采血量位居全球首位。

  国家卫生计生委医政医管局副局长周长强介绍,截至2016年底,全国共设置血液中心32个,中心血站321个,中心血库99个,固定采血点1262个,较2012年增长41.3%。

  在无偿献血工作中,党员干部、青年学生、解放军官兵、医务人员率先垂范。据统计:2016年,公务员、高校学生、军人和医务人员每千人口献血率分别为69.2、78、55.8和52.5,远高于全国10.5/千人口的献血率。同时,越来越多的单位定期组织开展团体无偿献血,2016年全国团体无偿献血达到337万人次,较2012年增长69%。

  近期,世界卫生组织发布的《2016年全球血液安全与供应报告》显示,中国血液安全供应水平位居全球前列,一是无偿献血比率持续攀升,实现了全球罕见的近20年连续增长。二是血液安全水平显著提升,全球仅有24%的国家开展了血液核酸检测,我国是其中之一。三是临床合理用血明显改善,临床成分输血率达到99.6%,超过高收入国家97%的平均水平。血液报废率为5.95%,低于中高收入国家6.7%的平均水平。来源:北京晚报

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升 
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】北京出台核心区背街小巷设计管理导则
规范胡同整治提升
管理导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识等十大类36项元素进行设计规范。【详细】