国考报名结束 平均竞争比49比1

2017年11月09日15:31  来源:北京晚报
 
原标题:国考报名结束 平均竞争比49比1

  本报讯(记者代丽丽)2018年国家公务员考试报名已于昨天18时落下帷幕。截至17时30分,共计1564153人完成报名,通过审核人数为1383857人,平均竞争比49比1,仍有119个职位无人报考。

  根据中公教育的统计,经过10天的报名,中国计划生育协会国际合作部联络处主任科员及以下从报名第四日开始一直领跑,最终成为本次国考竞争最激烈的职位,目前共报名2737人,过审人数2666人,竞争比2666比1,与2017国考最高竞争比9837比1相比,竞争程度降低不少。

  中公教育的专家分析,吸引众多考生报考的主要原因是该职位所在部门所属中央党群机关参照公务员法管理人民团体和群众团体,且职位要求相对不高尤其没有基层工作经历的要求。不过,该职位唯一会“难倒”大部分考生的条件——要求加试英语,并要求考生有较强的口译和笔译能力,却没成为考生报考它的“拦路虎”,这是近5年来第一个需要加试的报考冠军。

  从中公教育统计数据来看,2018国考报名人数最多的职位为深圳海关隶属海关和办事处监管(十一),该职位共招录10人,目前过审人数为3129人,还有1人未通过审核,竞争比313比1。

  纵观2014-2018国考报考情况,本次过审人数最多的职位在近5年国考是最少的一年,本次国考竞争相对比较平均,没有出现以往竞争特别激烈的局面。

  专家分析认为,总体来看,今年国考报名呈现均衡与理性态势。首先从总体过审人数来看,跟去年报名结束数据基本持平,略高出4.5万人,为近7年最高,而今年招录人数为近7年来最高,过审人数高出几万人也不能说“过热”,是在正常范围内的浮动。

  其次从平均竞争比来看,目前平均竞争比49比1,也与去年持平,而从近7年数据来看,这并不是最高的,相对于2014年的70比1低了很多,可以看到,国考从2015年以来,竞争比就降低了很多,凸显了考生报名的理性化。

  再次从无人报考职位来看,共有119个职位无人报考,占0.74%,相比去年而言降低了一半,而从近7年来看,除了2012年为0.7%,其余年份都比今年高,也可以看出考生报名更加向着均衡化发展。 

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京前三季度PM2.5浓度60微克/立方米 连续半年历史同期最低 
得益于北京市及周边地区共同实施减排措施的环境效益释放,全市PM2.5月均浓度实现连续半年历史同期最低。【详细】北京前三季度PM2.5浓度60微克/立方米 连续半年历史同期最低 得益于北京市及周边地区共同实施减排措施的环境效益释放,全市PM2.5月均浓度实现连续半年历史同期最低。【详细】