麦子店街道学习宣传贯彻党的十九大精神 推动社区文化建设

刘兰芳传统艺术进社区“百姓书场”

2017年11月09日19:55  来源:人民网-北京频道
 

刘兰芳先生亲自上阵压轴为大家表演了评书《岳飞的故事》。

麦子店街道文联模特协会模特队带来了精彩的开场表演《盛世中国·印象麦子店》。

人民网北京11月9日电 11月8日,“迎接新时代,迈向新辉煌”——麦子店街道学习宣传贯彻党的十九大精神、刘兰芳传统艺术进社区“百姓书场”专场演出在朝阳区亮马桥路世纪剧院举办。演出包括歌曲、模特、相声、评书、京剧、快板等形式共14个节目,表达了社区居民对祖国、对社区的赞颂与热爱。

在本次演出中,模特表演《盛世中国·印象麦子店》是由麦子店街道文联模特协会模特队带来的关于麦子店街道风土文化、建筑风貌的文化展现,其他大部分节目的表演者也均为国家一级演员,使得整场演出不仅形式丰富且质量精良。

麦子店街道办事处主任李燕梅为本场演出致辞。

据了解,为了更好地发挥社区文化的影响力和辐射力,进一步提升区域文化品质,实现社区文化建设的跨越式发展,今年7月麦子店街道成立了文学艺术界联合会,并有幸邀请到刘兰芳老师担任街道文联主席。 

著名播音员虹云带来诗朗诵《又是春潮拍案时》。

十九大报告提出“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”近年来,麦子店街道在区文委等各委办局的支持帮助下,站在推动地区全面发展的高度,将文化工作纳入到地区发展重点工作中,取得了长足进步。辖区现有公共文化活动场地7300平米,街道、社区文体队伍56支,年均开展各类公益文化活动150余场。麦子店街道始终坚持弘扬中华优秀传统文化,持续开展“百姓书场”传统文化进社区活动;广泛开展讲家史、树家风、学家规活动;围绕辖区国际化社区特色,倡导多元文化融合,推进中外居民共学共进步,长年开办外籍居民汉语学堂,与驻区使馆每年举办2-3个国家的国家主题文化周,尝试民间外交新途径;着力推进中华文化走出去战略,带领八十中枣营分校师生、麦家儿童艺术团小团员们共赴丹麦,参加霍尔拜克市“中国文化节”,参加希腊哈尔基达市“国际传统舞蹈节”,在国际舞台上,讲好中国故事、传播中国声音、展示中国优秀传统文化的风采。 

由赵国祝和高宇组成的花板大王组合带来精彩的花板表演《长安街上逛花灯》。

麦子店街道“引进来”“走出去”相结合的文化发展模式,逐步走出了一条在朝阳区乃至北京全市、全国范围内独一无二的“社区文化走出去”的文化建设道路,为中华文化走出去工作提供了基层模板和实践路径。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

北京前三季度PM2.5浓度60微克/立方米 连续半年历史同期最低 
得益于北京市及周边地区共同实施减排措施的环境效益释放,全市PM2.5月均浓度实现连续半年历史同期最低。【详细】北京前三季度PM2.5浓度60微克/立方米 连续半年历史同期最低 得益于北京市及周边地区共同实施减排措施的环境效益释放,全市PM2.5月均浓度实现连续半年历史同期最低。【详细】