丰台:白盆窑村留白增绿 将建花乡花卉历史文化博览园

2017年11月09日19:10  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月9日电 11月7日上午9时,记者来到北京市丰台区花乡白盆窑村建材仓储物流设施拆除整治项目现场。空旷的土地上,绿茫茫的一片苫布映入眼帘。“这块地以前是白盆窑仓储物流中心的基地,占地10万平米,业务以北京市各大出版社为主,用于图书物流,后来又来了几家比较大的医药物流,疏解工作开始之后逐步清理、整治。”白盆窑物流中心经理李卫权说,“现在是秋冬交替之际,大风增多,为了防止沙尘扬起、破坏环境,我们在拆除仓储建筑之后进行苫盖。”

据了解,白盆窑村在丰台区委区政府“疏解整治促提升”十大专项行动要求下,于今年2月27日开始实建材仓储物流设施疏解拆除工作,项目整体占地面积48万平方米、地上建筑面积32万平方米,历时8个月的时间完成了全部疏解拆除工作。

“没拆迁之前这可乱了,周边好多小商小贩,环境又不好,还老堵车,周边这几条道路窄,物流车体积大,有时拐弯它拐不过来就把路给堵死了,碰上早高峰的时候一堵就两三个小时,出行实在是不便。”村民杨冠丽女士说,“现在好了,这物流基地一拆,运输的大车就没了,不会出现堵死的情况,开车出去路过这,心情都舒畅了很多!”

“腾退后的40多万平方米土地,其中7.97万平方米将用于产业用地,建设生态办公区,其余将全部用于绿化建设。”花乡党委副书记、乡长彭松涛说,“正在建设的花乡花卉历史文化博览园将成为集花卉示范、种植、科研、文化展示和旅游休闲结合的生态旅游公园,为绿色北京、美丽丰台建设贡献花乡的一份力量!”

据白盆窑党总支书记于连成介绍,白盆窑村按照“留白增绿”要求,结合花乡的历史文化和八百年的花卉文化传承,利用161公顷的规划绿地来建设花乡花卉历史文化博览园,目前已完成百分之八十。其中各种高档苗木,如加拿大红枫、北美红枫、金叶榆、白玉兰、紫玉兰等有10万余株;各种地被花卉,如紫薇、百日红、芍药、牡丹等有20万余株。这些绿植,造型迥异,绿意盎然;这些花卉,万紫千红,争相绽放。美丽的景象让人流连忘返,诉说着白盆窑村生态文明建设的新时代与新征程。

参观完拆除整治项目现场后,花乡政府召开了政务开放日座谈会,会上展示了白盆窑疏解促提升展板,播放了村域发展短片,其取得的成效令代表们纷纷点赞。区人大代表王磊说,“白盆窑村进行的疏解整治促提升工作不仅改善了村域的生活环境,更提高了村民的生活质量,建设中的绿色休闲区域将为百姓提供宜居生活新概念。”

会后,记者采访到村民赵洪喜,他喜上眉梢的说道:“我家就住在这物流基地边上,周边没有遛弯散步的地方,想遛个弯还给跑到外边找公园,现在家门口就有公园了,不用再跑来跑去了,而且公园又大又漂亮,这日子过得美滋滋啊!”

白盆窑村是花乡疏解整治促提升的一大亮点,也是其中的一个缩影。据悉,今年以来,花乡在“散乱污”企业治理、“开墙打洞”整治、无照经营取缔、占道经营管理和无证餐饮清理等五大方面超额完成年任务。相信在未来的花乡,将是一片蜂飞蝶舞、鸟语花香、百姓雀跃的和谐宜居城市景象。(实习记者 徐伟)      

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京前三季度PM2.5浓度60微克/立方米 连续半年历史同期最低 
得益于北京市及周边地区共同实施减排措施的环境效益释放,全市PM2.5月均浓度实现连续半年历史同期最低。【详细】北京前三季度PM2.5浓度60微克/立方米 连续半年历史同期最低 得益于北京市及周边地区共同实施减排措施的环境效益释放,全市PM2.5月均浓度实现连续半年历史同期最低。【详细】