北京东部首个专业半马赛道明年建成 六大绿地公园连片成环

2017年11月09日13:51  来源:人民网-北京频道
 

常营公园5.2公里长跑道投入使用。

人民网北京11月9日电(记者 高星)记者今天从朝阳区了解到,常营乡将朝阳北路沿线六大绿地公园连片成环,打造多层次便捷的生态跑道体系,其中5.2公里赛道完工并投入使用,预计将于明年上半年建成北京东部首个专业半程马拉松赛道。

5公里专业跑道已投入使用 明年上半年赛道建设全完成

沿着一条红色的跑道,穿过金黄的银杏树林,两侧是翠绿的绿植草坪以及二月兰、薰衣草、三叶草等各种景观花草,跑道采用彩色沥青、表面做陶粒防滑处理。记者今天在常营公园看到,公园内跑道已经完成沥青铺设、跑道画线、标牌设置等基础工程,正式投入使用。这条跑道只是常营半马赛道的一小部分,随着常营公园5.2公里长跑道的投入使用,市民期盼已久的北京东部首个专业标准半马赛道终于揭开面纱。

常营半马赛道起点。

据介绍,常营半马赛道以常营公园花瓣广场为起点,沿小场沟途经常营公园、蝶泉绿地、五里桥公园,横穿管庄路、东高路,全长21.98公里。整个赛道铺设彩色沥青,总宽度为5米,其中3米为健身步道,2米为骑行道。

目前,常营半马赛道的建设工作正在快速推进之中,赛道建设近期仍将有不小的提升,除了目前已完成的常营公园段5.2公里赛道的基础及面层施工,11月份将加快推进蝶泉绿地段、五里桥公园段的基础施工,计划明年上半年全部完成赛道建设。

除了跑道部分之外,其他功能也在逐步完善。据悉,常营半马赛道以高标准半程马拉松跑道进行建设,赛道沿路补给站、急救中心点、休息区、衣帽存放处、淋浴区等设置配备一应俱全,并将在终点处设计媒体发布会现场、媒体采访区、颁奖典礼场地等。赛道建成后可以为半马、全马及骑行比赛提供标准场地。

记者了解到,在建设半马赛道的同时,常营乡注重与朝阳北路沿线公园环景观相协调,让跑道穿梭在公园环30多个近似丘状的低矮连绵的缓坡草地,从千亩银杏林景观穿行到万亩平原造林景观,从城市公园景观到参差变化的梯田景观体验,让比赛者在不同的赛段有不同的景观体验,形成花海、草地、山丘、河流的景观画廊,营造多层次便捷的生态跑道体系。

昔日出租大院违建变身6万平米绿地

从常营公园往东沿着朝阳北路约十分钟车程,映入记者眼帘的是大片的绿地。此前这里还是出租公寓、厂房、库房、饭店、网吧聚集的出租大院,今天年初,常营乡仅用25天腾退拆除近6万平米违建,目前,腾退后的土地已经全部建成绿地。

“这片违建腾退后,6万平米的绿地将与常营公园、常营公园保利园、五里桥公园、蝶泉绿地、常营体育公园等六大绿地公园连片成环,在朝阳北路沿线形成新的公园环。”常营乡相关负责人指着眼前的绿地说,“目前来说这块绿地还不够丰满,颜色比较单一,接下来我们将不断提升该处绿地的绿化级次,进行地被彩化和灌木种植,通过植物的合理配置,不断提升完善周边绿地的层次。”

此外,常营体育公园的土地平整等前期基础工程已全部完工,公园将于明年启动建设并完工。公园建成后,将涵盖篮球场、排球场、足球场、骑行车道等健身区域,并向市民开放。

常营乡打造“东”“西”两处精品街区

记者随后又来到地铁6号线黄渠站站口,这里是常营乡乡域最西侧的区域,一片新增约6000平米的绿地格外赏心悦目,绿地以植物造景为主,注重不同层次的复层搭配,新栽种的树木在初冬时节仍显得绿意正浓,整洁的步行小道在绿地间穿行而过,不时有从地铁出入的行人经过驻足。几个月前,这里还是一片4800平米的违建,违建拆除后全部用于绿地建设,和此前常营乡打造的朝阳区“东大门”绿化景观东西完美呼应,打造出两处精品街区。

早在今年8月底,常营乡就实施朝阳北路综合整治提升工程,对主干道沿线违法建设进行整治,完成朝阳区东大门景观塑造,形成2万平米、有层次感的绿化景观带,新增绿地与五里桥公园“无缝”对接,连成成片的“绿带”,供市民休闲散步。

“截至目前,今年常营乡已经拆除6.4万平方米违建,其中包括出租大院、小型加工厂、建筑工棚、车辆运输基地、打包站等,其中绝大部分将建林地氧吧。未来,常营乡绿化面积将达到40%。到那个时候,走进常营的感觉将像走进公园一样,真正实现人与自然的和谐共处。”常营乡相关负责人说。 

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

北京前三季度PM2.5浓度60微克/立方米 连续半年历史同期最低 
得益于北京市及周边地区共同实施减排措施的环境效益释放,全市PM2.5月均浓度实现连续半年历史同期最低。【详细】北京前三季度PM2.5浓度60微克/立方米 连续半年历史同期最低 得益于北京市及周边地区共同实施减排措施的环境效益释放,全市PM2.5月均浓度实现连续半年历史同期最低。【详细】